Подработка в Одессе: возможности для подростков

Есть ли подработка в Одессе для школьников, какие варианты предлагают и сколько готовы заплатить, выяснили в 048.ua.

В период летних каникул современные подростки не только отдыхают, но и подрабатывают. Какую предлагали подработку в Одессе летом, какие существуют возможности сейчас и сколько платят, выясняли в 048.ua.

Что делать школьнику, если нужна работа? На самом деле, возможностей не так уж мало. Летом в городе множество предпринимателей зарабатывает на туристах и подработка в Одессе может быть интересным опытом. Куда же пойти ребенку старше 14 – 15 лет?

Чтобы найти официальную работу подростку чиновники рекомендуют обратиться в центр занятости. Можно пойти в любой центр занятости, независимо от того, где ребенок прописан. Трудно поверить, но оказывается, можно найти официальную работу с 15 лет, такие вакансии иногда появляются. Правда на постоянную работу с оформлением трудовой книжки возьмут школьника вряд ли. Но вот по договору на определенный срок могут взять с 15 лет с письменного согласия от одного из родителей или опекуна.

Самый незатейливый вариант, доступный в любое время года – раздача рекламных листовок. На сайтах по трудоустройству в объявлениях, с пометкой "готовы взять школьника", обычно предлагают около 300 гривен в день. Мы расспросили знакомых детей, имеющих опыт такой подработки, и выяснили, что платят обычно по 15-20 гривен в час. Так что набрать заветные 300 гривен в день – это из области фантастики. Хотя, есть компании, приглашающие раздавать листовки на каких-либо массовых мероприятиях и предлагают более высокую оплату.

Подростков старше 17 лет довольно охотно берут на должность официанта и бариста. Оплата и условия работы – самые разные.

Еще вариант для школьников – выгул и передержка собак. Один из самых «сомнительных» вариантов. С собакой бывает тяжело поладить. Держать в доме «незнакомое» животное – чревато самыми разными сюрпризами. А если с чужим питомцем что-то случится – проблем потом не оберешься.

Интересная одесская вакансия – «живой памятник». В живые памятники, рассказали нам знакомые дети, берут с 14 лет. Без оформления. Выдержку надо иметь недюжинную – стоять приходится на жаре в костюме и гриме. Платят по 300 гривен в день.

В центре Одессы во время курортного сезона проводится костюмированная розничная торговля. Вы, возможно, обращали внимание на девушек в старинных платьях и шляпках, продающих конфеты и цветы. Это и есть костюмированная торговля. Вариант, как вы сами понимаете, для девчонок. Берут с 16-17 лет. Платят до 30% от выручки.

Довольно сомнительное занятие, о котором поведали нашему корреспонденту знакомые подростки, перепробовавшие за лето множество вариантов подработки, это «голуби». В центре города туристам предлагают сфотографироваться с голубями. По рассказам ребят, берут «на голубей» кого угодно. Платят половину от выручки. Но работа весьма и весьма сомнительная. Под большим вопросом законность такой деятельности. Заинтересоваться ребенком с голубями могут полиция и зоозащитники. Практика показывает, что у нанимателя обычно не оказывается необходимой разрешительной документации. О случаях, когда подростка в результате проверки привлекла к ответственности, нам не известно. Но все равно приятного мало.

Читайте также: Жители пригорода Одессы выращивают экзотические сладости, - ФОТО

Топ новостей сегодня

Сегодня
12 Ноября, 2018 Понедельник
11 Ноября, 2018 Воскресенье
больше новостей