Пожар на "Дельта Вилмар": что произошло на заводе под Одессой?

048 отвечает на главные вопросы о пожаре в Новых Белярах

Вечером 6 ноября под Одессой произошел пожар на "Дельта Вилмар" ‒ предприятии по переработке масличных культур. Уже к утру 7 ноября пожар ликвидировали. В результате происшествия никто не пострадал. Официальные причины возгорания пока не озвучены. Молчат и на самом предприятии.

048 отвечает на главные вопросы о пожаре на "Дельта Вилмар".

Хронология событий

19:39 6 ноября ‒ в Службу спасения «101» поступила информация о возгорании.

19:54 6 ноября ‒ на место возгорания прибыли первые пожарноспасательные подразделения. Они установили, что горит растительное масло и горючее в цехе по производству маргарина.

Администрация завода сразу эвакуировала персонал завода. Пламя охватило площадь около 1500 м.кв.

22:40 6 ноября ‒ пожар локализовали.

7:25 7 ноября ‒ пожар ликвидирован.

В ГСЧС сообщают, что для тушения пожара на заводе привлекли 24 единицы пожарноспасательной техники и 134 человека личного состава.

Причины

Официальные причины пожара на под Одессой пока не прозвучали. Молчит и руководство предприятия.

Пока известно только то, что о проблемах на заводе власти знали давно.

В сентябре 2018 года Экологическая инспекция проверяла предприятие и выявила серьезные нарушения на цехе завода, где случился пожар, сообщил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

Эту информацию подтвердили и в Государственной экологической инспекции Северо-Западного региона Черного моря. По словам начальника инспекции Александра Ставницкого, по факту нарушений, выявленных еще в сентябре на предприятии, в органы судебной власти были направлены соответствующие документы.

Госэкоинспекция требовала прекратить деятельность ООО "Дельта Вилмар СНГ" по перегрузке наливных масличных грузов с использованием стендерного оборудования на причале No4 Южненского филиала ГП "АМПУ". По состоянию на 7 ноября дело находится на рассмотрении в суде, написал Ставнийчук в Facebook.

Что говорят власти?

Вопрос об ситуации на "Дельта Вилмар" поднимался на заседании Кабмина 7 ноября.

Кроме Остапа Семерака, на нем выступил и министр инфраструктур Владимир Омелян. Он заявил, что пожар ставит вопрос о проведении дополнительных проверок на инфраструктурных объектах.

В свою очередь, премьер-министр Владимир Гройсман заявил о необходимости совершенствовать законодательство, чтобы на подобные инциденты можно было реагировать быстрее.

Угрозы для экологии

К счастью, пожар не привел к повреждению аммиачной холодильной установки. Хотя к этому готовились в порту "Южный".

Сейчас все службы морского порта "Южный" работают в обычном режиме.

В Государственной службе чрезвычайных ситуаций допускают, что во время масштабного пожара мог случиться выброс вредных веществ. Об этом сообщил замначальника ГУ ГСЧС в Одесской области Александр Крицкий.

На месте происшествия работали сотрудники Госэкоинспекции. Они взяли пробы морской воды и почвы, а также измеряли атмосферный воздух.

Он также добавил, что после проведения окончательных работ по ликвидации пожара, госинспектора Инспекции проведут свой мониторинг.

Справка

Заводы "Дельта Вилмар" находятся в пгт. Новые Беляры, Одесская область.

В структуру группы компании входят два завода ‒ один по переработке тропических масел, другой ‒ по переработке масличных культур.

Согласно информации компании, в июне этого года предприятие посетил президент Украины Петр Порошенко. В его присутствии был подписан Меморандум о сотрудничестве по реализации инвестпроекта в порту "Южный".

Топ новостей сегодня

16 Ноября, 2018 Пятница
15 Ноября, 2018 Четверг
14 Ноября, 2018 Среда
больше новостей