Проверено на себе: Как одесситы на Кинбурнской косе грибы искали

Этот спецпроект 048 не имеет ничего общего с рекламой, авторы выражают в нем личные субъективные впечатления от посещения интересных мест в Одессе и интересных мероприятий, а также оплачивают счет са

Этот спецпроект 048 не имеет ничего общего с рекламой, авторы выражают в нем личные субъективные впечатления от посещения интересных мест в Одессе и интересных мероприятий, а также оплачивают счет самостоятельно.

В рамках спецпроекта "Проверено на себе" 048 отправился собирать грибы на Кинбурнскую косу.

Компания

Всё началось с того, что наш корреспондент нашел группу в Фейсбуке под названием «По грибы – Одесса». В группе собираются любители тихой охоты и в складчину отправляются собирать грибочки в проверенные места. Энтузиасты из этой группы организовывают такие поездки с 2010 года.

Встретив объявление о поездках 11 и 12 ноября за грибами на Кинбурнскую косу, решили проверить на себе, что и как.

Компания подобралась почти полностью женская. Из 22 участников поездки было всего 3 мужчин. Точнее, было 3 супружеских пары. И женщины всех возрастов. Кроме грибников в поездку отправились «собачники» - владельцы 2 красавцев хаске, решившие выгулять своих питомцев.

Как рассказала организатор поездки Наталья, пьющие компании попадаются редко. И, если уж попадаются, никому особо не мешают и не доставляют неудобств. В итоге, каждый сам выбирает, что ему больше нравится, бродить по лесу в поисках грибов или загорать, лежа на пригорке и попивая пиво.

Дорога

Дорога на Кинбурнскую косу и обратно занимает больше времени, чем сбор грибов. Выезд в 4:00 утра от Железнодорожного вокзала. Автобус сложно назвать комфортабельным. Но это вполне пригодное для 3-х часовой поездки скромное транспортное средство.

На автобусе мы добрались до города Очакова. Оттуда – катером на Кинбурнскую косу. Увидев катер, вы, скорее всего, подумаете, что серьезно недооценивали комфортабельность автобуса. Плыть на катере придется около часа. Это интересно и красиво. Но холодно. Для тех, кто хочет погреться, есть «каюта». Также на катере есть туалет.

А вот транспортное средство, которое возит одесситов по косе до леса и обратно – это, в некотором смысле, эксклюзив. Но такое «сафари» настоящих фанатов-грибников нисколечко не расстраивает.

Кинбурнская коса

Лес на Кинбурнской косе очень красив. Здесь потрясающая природа. Если возьмете с собой фотоаппарат, то вы, наверняка, привезете из этого путешествия замечательные снимки.

На косе обитают лошади, одичавшие, предположительно, во время Второй мировой войны.

А еще на косе живет верблюд. Да, самый настоящий верблюд. Об этом организатор предупреждает заранее, чтобы никто не подумал, что повредился рассудком, повстречав в лесу этого наглеца, большого любителя выклянчивать у туристов конфеты.

Верблюд Барон приезжает на Кинбурнскую косу на осень, зиму и весну на вольный выпас из Николаевского зоопарка. Так зоопарку дешевле обходится содержание «корабля пустыни».

На лето Барона забирают обратно в зоопарк, поскольку летом здесь много туристов, и они приходят в замешательство, столкнувшись с верблюдом. Да и не только от встречи. Поговаривают, что верблюд имеет две вредные привычки – приставать к коровам и совать свою мохнатую голову в палатки к туристам.

Если верблюда вы не встретите, то следы его пребывания в лесу заметите наверняка.

Грибы

Грибов на Кинбурнской косе МОРЕ. Здесь можно собирать маслята и белые грибы. Также много попадается «зеленушек», но их мало кто берет, несмотря на изобилие – зеленушки очень трудно отмыть от песка.

Еще есть «гаркуши» или «млечники», как их называют грибники. Их на косе огромное количество, но их никто и не думает собирать – возни много, отмачивать нужно до 5 дней, иначе эти грибы горчат.

Если очень повезет – можно собрать рыжики. Не напрягаясь особ, здесь вы легко наберете 2-3 ведра грибов. Берите тары побольше – не прогадаете.

Грибы в изобилии растут под соснами, на полянах, под мхами и лишайниками, под завалами сосновых веток. И маслята, и белые грибы хорошо видны – они блестят маслянистыми мокрыми шляпками.

Даже те, кто абсолютно ничего не смыслит в сборе грибов, наверняка не вернутся домой с пустыми руками. Часто можно найти срезанные и перевернутые маслята. Это местные жители и особо привередливые туристы срезают их, надеясь, что нашли дорогой белый гриб, но поняв свою ошибку, оставляют добычу.

Развлечения

Помимо сбора грибов можно развлечься, фотографируя мухоморы. Их здесь много, и они красавцы. Красные, оранжевые и желтые – эти яркие пятна очень хочется сфотографировать хотя-бы на телефон.

Сервис

Никакого сервиса в лесу нет, что вполне предсказуемо. Еду, воду и термос с кофе можно взять с собой.

Туалеты есть на заправках. И по пути на косу, и на обратном пути автобус делает остановку на заправке, где с туалетом, кофе, хот-догами и всем остальным всё в полном порядке.

Вердикт

При стоимости поездки в 440-450 гривен, вы точно «окупите» дорогу собранным урожаем. Если вы любите собирать грибы и не очень привередливы, то поездка вам наверняка очень понравится. Свежий воздух и красота природы – как раз то, что нужно для осеннего выходного дня.

Фото: Елена Кравченко, Berezkina Anna, Beliasha Beliasha.

Напомним, ранее в рамках проекта "Проверено на себе" мы побывали в "Музее интересной науки", попробовали пиццу в "Olio pizza" и гонконгские вафли в TopWaffle, разгадали головоломки в квест-комнатах

Топ новостей сегодня

23 Ноября, 2017 Четверг
22 Ноября, 2017 Среда
больше новостей