Проверено на себе: Путешествие из Одессы в Стамбул на пароме, - ФОТОРЕПОРТАЖ

В столицу мира на пароме: Как, сколько и что можно посмотреть

С каждым годом использовать морской потенциал Одессы для собственных морских путешествий становится сложнее.

Сюда практически не заходят круизные лайнеры, а на морском вокзале давно не продают билеты.

Единственным способом совершить морское путешествие в экзотичную Турцию - это поехать на паромную переправу в Черноморск и отправиться оттуда на вполне комфортабельном пароме в Хайдарпашу - порт в азиатской части Нового Рима, столицы мира, Константинополя-Стамбула.

Что, как и почем?

Чтобы избавить себя от ненужных поездок на переправу, билет стоит забронировать заранее. Вся необходимая информация имеется на сайте перевозчика-оператора компании "Укрферри".

Билет в одну сторону вам обойдется в 85 долларов, что значительно дешевле, чем на самолете. А вот плыть придется чуть больше суток (полет на самолете - около часа). И за это время море поможет вашей нервной системе прийти в полный порядок.

Большая часть пути - это море до горизонта со всех сторон от парома. Часто это еще и сопровождающие стаи дельфинов.

В стоимость путешествия входит трехразовое и очень даже приличное питание. А для любителей веселого времяпровождения работает бар и дьюти-фри.

В стандартных номерах - двухэтажная кровать, санузел. Все для полного комфорта. С собой можно взять велосипед или домашнее животное (за отдельную плату).

И отход, и приход выходятся на вечер. Но из-за пограничных и таможенных процедур - лучше решать все вопросы заранее с посадкой и не спешить до утра с выходом на берег.

И здесь, надо сказать, не все так романтично, как кажется

Неприятные формальности

Во-первых, в самом Черноморске паромную переправу еще надо найти. Общественный транспорт сюда не ходит.

Несмотря на то, что каждый знает, где на трассе "Одесса-Черноморск" есть остановка "Паромная переправа", от нее до самого терминала придется еще долго идти пешком. Но для кратковременных путешествий годится и на собственной машине подъехать, чтобы оставить на пару дней ее на произвол судьбы.

Если вы решите провести в Стамбуле только один день, ваш загранпаспорт останется в турецком порту, а выйдете вы на сушу только по специальному разрешению.

Но начнем сначала. В Черноморске вы на себе ощутите все "прелести" Севетского Союза, поскольку терминал паромной переправы затерялся где-то в 80-х годах прошлого столетия и явно не догоняет время.

Толпиться вам придется с дальнобойщиками - основным контингентом парома. Они, как правило, особо не назойливые, если, конечно, вы не согласитесь с ними всю дорогу коротать в баре за бутылкой.

Хайдарпаша не многим отличается от Черноморска. Зато нет языковых проблем. В кафе у терминала вас обслужат, в самом терминале также вы легко найдете славяноязычного сотрудника.

Выйдя из турецкого порта, вы столкнетесь с первой проблемой - отсутствием обменных пунктов. Доллары или евро меняют частные менялы. Поменяйте небольшую сумму, чтобы перебраться на европейскую часть города также на пароме.

Билет вам обойдется всего в 2 лиры. А курс - в районе 4 лиры к 1 доллару.

Новый Рим

В Одессе сложно удивить кого-то турецкой экзотикой. Многие тут уже бывали, знают все о "золотом" или "старом" базарах, где вкуснее пахлава и дешевле джинсы...

Но мы о культурном. Дня здесь достаточно, чтобы подробно ознакомится с основными достопримечательностями древнего Константинополя.

Переплыв на пароме через Босфор, вы выходите на терминале в бухте Золотой Рог. Оттуда, вы и начинаете свой маршрут.

Мы предлагаем с утра пробежаться наверх, в сторону Айя-София (тот самый Софийский собор) на площадь Султанахмет. Собственно, там и сосредоточена основная часть всех древностей как древнего Константинополя, так и средневековой столицы Османов.

Подниматься не сложно по закрытым с утра магазинчикам Золотого базара.

Стамбул в этой части представляет собой такую эклектику всевозможных архитектурных наслоений, что надо быть предельно внимательным, чтобы не пропустить средневековый Хамам или мечеть со старинными кожаными дверьми, вписанные в современные постройки.

На самой площади вы ахнете от прикосновения к истории. Тут вам и София, построенная полторы тысячи лет назад - с обнажившимися раннехристианскими мозаиками и фресками, с сохранившимися купальнями и даже местом интронизации византийских императоров...

И тут же, на территории Айя-София - дюрбе (тюрбе) - мавзолеи османских султанов...

За Софией еще более древняя византийская церковь Святой Ирины, а за ней резиденция Османов - дворец Топкапы с прекрасным парком Гюльхане.

Напротив входа в Софию - купальни, построенные нашей землячкой и самой властной хасеки Османской Империи Хьюрем-Султан, более известной у нас, как Роксолана, а в миру - Настя Лисовская.

Этим хамамам полтысячи лет, но выглядят они великолепно.

Чуть дальше - шедевр османской архитектуры - самый большой храмовый комплекс Османской империи - мечеть султана Ахмета или Голубая мечеть.

Люди здесь молятся даже на коврах, постеленных сбоку от мечети. Ведь помолиться здесь - честь для любого мусульманина.

Сбоку от Голубой мечети, на старом Константинопольском ипподроме - привезенные из Рима колонны, самой старой из которых 4,5 тысяч лет. В свое время в Рим ее привезли из египетского Луксора.

За ней же - неприметный музей османского и турецкого искусства, расположенный в особняке личного врага украинской султанши - великого визиря Ибрагима Паргалы.

По следам Роксоланы

Кстати, кто знаком с "Великолепным веком", дотронуться до всей этой истории можно запросто.

Чуть дальше, за мечетью всех Османов - "Нуросмание", построенной в стиле барокко, за базаром, на кромке склона Золотого Рога находится архитектурная жемчужина, построенная самым великим османским архитектором Синаном - мечеть Сулеймание. На территории кладбища этой мечети и находятся тюрбе самого султана Селеймана I Кануни и его супруги - Роксоланы Хьюрем.

Тут же покоится их дочь - Михримах, сын шехзаде Джахангир, который скончался от тоски по брату - шехзаде Мустафе и другие потомки великого османско-украинского семейства.

Ниже у набережной, под Сулеймание находится мечеть-усыпальница знаменитого зятя Роксоланы и Сулеймана, великого визиря Рустема-паши.

Вернемся в Сулеймание. Это не просто мечеть. Это крупнейший духовный комплекс в Стамбуле. Здесь, помимо храма, находятся больницы, обсерватория, хамамы и духовная школа-медресе. Все построено на средства самого великого османского императора и его украинской хасеки.

В саду мечети - экзотические растения, а весь квартал спрятан за могучим забором с прекрасным порталом.

Город-базар

Конечно же, Стамбул - город-рынок. Базар здесь повсюду. И как на любом базаре, вам совершенно не нужно знать турецкий или английский, продавцы быстро найдут с вами общий язык и даже общих знакомых, если повезет.

"Капали Чарши" или Гранд-Базар был построен сразу же после завоевания османами Константинополя. И до сих пор главный торговый павильон целыми днями "кипит".

Тысячи продавцов и сотни тысяч покупателей здесь торгуются и покупают.

Знающие люди говорят, что здесь дешевле чем у нас, но дороже, чем на обычном уличном "Золотом базаре".

Есть еще и Ак-Базар (белый базар), расположенный за Золотым Рогом в районе Бешикташ. Там оптово-розничная торговля, все на порядок дешевле, но с крупными деньгами легко "нарваться" на криминалитет.

В общем, если вас интересует колоритный рынок, дешевые ювелирные изделия, кожа, текстиль, посуда - то из Стамбула вы не уедете с пустыми руками...

Перекусить по-турецки

Знаменитую ливанскую шаурму, в отличие от Одессы, в Стамбуле встретить не так легко. Впрочем, эту не совсем здоровую пищу, приготовленную в антисанитарии, здесь заменят кебабы - то же самое, но с баранины.

И, если куриный сендвич в обычном хлебе, а не в лаваше стоит 3 лиры (меньше доллара), то полноценный кебаб стоит от 27 лир (7 долларов).

Естественно, здесь много сытной и сладкой пахлавы от 5 лир (больше доллара) за порцию, выпечки от 2 лир (30-40 центов) за булочку и кофе от 10 лир (2,5 доллара). Также на улице можно у продавцов фруктов попросить выдавить вам стакан гранатового или апельсинового фреша - 4-8 лир (1-2 доллара) в зависимости от размера стакана.

А вот вода здесь бесплатная - полно бюветов, ну или бутилированная, за 1 лиру поллитровая емкость (25 центов).

Вместо наших семечек здесь каштаны и печенная кукуруза, а также на дольки порезанные арбузы. Все это в пределах доллара за порцию.

Турецкая кухня привычна нашему желудку. Ничего сверхъестественного или экзотичного. Не дешево, но и не сказочно дорого.

Обменников валюты здесь также много, и курс в них примерно одинаков. Так, что с целью экономии, не стоит "ченчить" сразу все доллары/евро.

Советы туристам

Открытого Wi-Fi в Стамбуле много, можно не пользоваться роумингом. И им не торгуют, как на курортах.

Ходить лучше по оффлайн мобильным навигаторам или картам. Также без проблем можно купить в киосках русскоязычные или болгароязычные путеводители. Если же у вас "топографический кретинизм", то город стоит на холмах и вы всегда можете спуститься к Босфору, Мраморному морю или к бухте Золотой Рог.

Перед поездкой лучше выбрать приоритеты. Многие мечети действующие - в них можно заходить, если вы не в шортах (миниюбках) и с покрытой головой и закрытыми плечами (для девушек).

В музеи вход 40 лир каждый (10 долларов). Если вас интересуют только музеи, то можно приобрести пятидневный абонемент на все музеи старого города. Это 120 лир.

Возле основных музеев вас легко идентифицируют русскоязычные гиды и предложат вам пройти с ними без очереди за двойную плату. Эта услуга стоит того, чтобы заплатить, ибо интересных деталей вы не узнаете без профессионального экскурсовода. От мошенников их отличают официальные бейджи, да и одного вас не поведут, а будут собирать группу.

То же касается поездок на общественном транспорте. Разовые поездки вам обойдутся в 2 лиры, а если купить транспортную карту и закинуть туда деньги - то это 1 лира.

В Стамбуле вас обязательно постараются "развести" на деньги. Будь это чистильщики обуви, продавцы или кто-еще.

Помните, вы иностранец. В Стамбуле полно англоязычной полиции, рамки металлоискателей здесь буквально везде. На основных площадях также осуществляется фейс-контроль. От назойливых продавцов или чистильщиков обуви вы всегда сможете отмахнуться непониманием языка, а в случае чего  сразу же обращайтесь к полицейским.

Топ новостей сегодня

23 Мая, 2018 Среда
22 Мая, 2018 Вторник
21 Мая, 2018 Понедельник
больше новостей