Проветрить голову и позабыть о выборах: 6 заманчивых уголков Одесской области, ‒ ФОТО

Куда поехать, чтобы отвлечься от суеты, искали 048.ua

Если вам уже надоели новости о выборах и вдруг захотелось уйти от всей этой суеты, проветрить голову ‒ найдите вдохновение и перезагрузите свой мозг на лоне природы. Сделать это можно как и в выходной перед выборами, так и после в парках или у моря в Одессе. А если захочется куда подальше, но ненадолго ‒ можно посетить прекрасные уголки Одесской области, ведь там правда есть на что посмотреть. Тем более, на Пасху у одесситов будет целых пять (!) выходных.

Куда отправиться ‒ искал корреспондент 048.ua.

Заповедник "Дунайские плавни"

Дунайский биосферный заповедник (ДБЗ) в большинстве своем расположен в северо-восточной части дельты Дуная и охватывает окрестности Вилково, Килийского района Одесской области. Общая площадь заповедника составляет более 50 тысяч га. Есть где погулять, правда?

На территории заповедника можно найти и растения, которые занесены в Красную книгу Украины ‒ их около 16 видов. Также в заповеднике находятся крупнейшие в Украине заросли водяного ореха плавающего и меч-травы болотной. Также в заповеднике можно полюбоваться ивами ‒ ведь их там растет больше всего.

Для любителей птиц "Дунайские плавни" ‒ тоже отличное место. Если повезет, то можно увидеть и краснокнижных пернатых ‒ их в "Дунайских плавнях" насчитывается 68 видов. На территории заповедника обитают также такие виды птиц, как большой баклан, серая, рыжая, малые и большая белые цапли, кваква, речная и пестроносая крачки, розовые пеликаны (до нескольких тысяч особей !), встречается и кудрявый пеликан.

Информационно-туристический центр заповедника находится в центральной части Вилково на улице Нахимова, 4. Там можно узнать всю информацию о заповеднике, заказать экскурсию.

Вилково

Жители этого маленького городка наверняка уже привыкли, что их называют жителями "Украинской венеции". Ведь именно так прозвали Вилково за то, что старая его часть расположена на воде. Сам городах расположен прямо в дельте Дуная, в месте впадения реки в Черное море. Из-за этого, по улицам в старой части города можно передвигаться через каналы на гондолах и моторных лодках, которые являются самым популярным транспортом в этом городке.

Здесь даже немецкий режиссер Ульрика Оттингер снимала свой фильм «12 стульев», который вышел на экраны в 2004 году.

Страна свободных роз

Даже не все одесситы знают о том, что всего в 40 климетрах от города можно попасть в удивительное место ‒ "Страну свободных роз". Это хозяйство находится в селе Кирово. Здесь на 20 гектарах одновременно высаживают десятки тысяч уникальных растений ‒ почти 500 (!) разных сортов розы. В коллекцию хозяйства входят даже 12 сортов редких синих роз. Но что рассказывать ‒ это надо ехать, смотреть и наслаждаться прекрасным ароматом королевы цветов!

Усадьба Курисов

Если вы уже едете в "Страну свободных роз", то по дороге можно заглянуть в Усадьбу Курисов, которая находится в селе Курисово (что не удивительно) Лиманского района Одесской области. Само поместье его создатель назвал "Покровским" в честь первой православной церкви, поставленной на бывшей турецкой земле.

Там можно посмотреть сложенный из местного камня-ракушечника дворец арабо-готической архитектуры, парк и купольную Покровскую церковь. Старейшая часть дворца (восточная) былы возведена еще в 1820-е годы.

Тузловские лиманы

Национальный природный парк "Тузловские лиманы" расположен на территории Татарбунарского района. Общая площадь НПП составляет 27 865 гектаров. Через территорию НПП проходит один из крупнейших транспортных миграционных коридоров птиц, по которому они летят в Европу, Азию и Африку. На территории Парка отмечено 54 вида птиц, занесенных в Красную книгу Украины и другие природоохранные списки.

В прошлом году Национальный парк "Тузловские лиманы" разработал два туристических эко-маршрута в пределах Тузловской объединенной территориальной громады.

Крупнейшие озера на территории НПП ‒ Алибей, Бурнас и Шаганы.

Аккерманская крепость

Белгород-Днестровская крепость неподалеку Одессы является памятником истории и градостроительства XIII-XV столетий. Это одна из наиболее сохранившихся крепостей на территории Украины. К сожалению, в одном из древнейших городов Украины, смотреть не на что. Но сама крепость стоит того, чтобы в ней побывать хотя бы раз в жизни.

Общая длина стен - 2 километра, высота стен и башен ‒ от 5 до 15 метров. На сегодня сохранилось 26 из 34 башен. Время от времени здесь проводятся фестивали и чемпионаты.

Напомним, ранее мы искали 9 причин, почему стоит остаться в Одессе на выходных.

Топ новостей сегодня

Сегодня
17 Апреля, 2019 Среда
больше новостей