Пряничный Таллинн: как добраться из Одессы, что посмотреть и сколько это стоит, - ФОТО, ВИДЕО

Предлагаем вам виртуальное путешествие по Таллинну

Если бы в этом прекрасном городе не было бы ничего, кроме Старого города, то уже ради одного этого его стоило бы посетить. Чтобы неспешно прогуливаться от старинной крепостной башни Толстая Маргарита до Ратушной площади по средневековым улицам, пересекающим Старый город из конца в конец, останавливаться с путеводителем перед фасадами замков, заворачивать в переулки с сувенирными лавками местных мастеров и набрести на нарядную уличную ярмарку у крепостной стены.

А ведь есть еще Вышгород (Верхний город), с его церквями, узенькими улочками и смотровыми площадками, откуда открываются "открыточные" виды на черепичные крыши и шпили города.

Ну и как же забыть! Ведь еще есть Новый город с его небоскребами, стеклянными офисами и старинными деревянными домами.

Если мы хоть немного вас заинтриговали, приглашаем в путешествие по пряничному Таллинну. Мы расскажем о том, что не пишут в путеводителях, поскольку сами посетили этот удивительный город..

Как добраться

Эстонская авиакомпания Nordic Aviation совместно с LOT Polish Airlines недавно возобновила выполнение полетов на направлении Таллинн-Одесса-Таллинн.

До конца августа рейсы осуществляются три раза в неделю — по средам, четвергам и субботам. Из Таллиннского аэропорта им. Леннарта Мери самолет вылетает в 12:25, из международного аэропорта Одесса - в 15:15. Продолжительность полета составляет 2 часа 20 минут.

Рейсы с пересадкой немного дольше, но дешевле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ На машине в Европу: как одесситы по безвизу объехали всю Румынию

Стоимость авиабилета в обе стороны

Билет на рейс эконом-класса с пересадкой обойдется вам минимум в 5500 грн (туда и обратно). За билеты в автобусе вы заплатите примерно столько же, но будете несколько суток трястись. Так что первый вариант предпочтительнее, если не боитесь летать.

Стоимость автобусного билета в одну сторону

Кстати, вскоре из Киева откроется недорогое железнодорожное сообщение с Ригой, а оттуда до Таллинна рукой подать. В "Укрзализнице" утверждают, что проезд обойдется в два раза дешевле авиа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Что такое каучсерфинг, и как одесситам бесплатно пожить в европейских городах

Аэропорт Таллинна отличается от других почти что домашней обстановкой. Все сделано для того, чтобы пассажиры не чувствовали стресс, могли удобно расположиться и комфортно провести время. В здание есть и детские игровые площадки, и удобные зоны отдыха, и даже пианино, сыграть на котором может каждый желающий.

Аэропорт Таллинна вас точно удивит!

Как передвигаться

Аэропорт находится прямо в городе, так что на такси тратиться не придется. В Таллинне весь общественный транспорт бесплатный (но, внимание! только для местных жителей). Это сделано для того, чтобы автомобилисты оставляли на окраинах свои авто на бесплатных общественных парковках и передвигались по городу на трамваях, автобусах и троллейбусах. В результате в центре Таллинна вы не застанете автомобильную пробку, а дышаться будет легко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Год безвиза: сколько одесситов совершили путешествие в Европу

Проезд в общественном транспорте стоит 2 евро, впрочем, город небольшой, можно его обойти и своими двумя. Если хотите быть более мобильным, возьмите велосипед в аренду. Суточное пользование велобайком обойдется вам в 15 евро. Информацию смотрите тут.

Где жить

Бюджетный турист может остановиться в хостеле, на сайте booking можно найти варианты от 290 гривен за одного постояльца. Если вы приехали компанией, рекомендуем снять квартиру за 1300 гривен в сутки.

Типовая недорогая квартира, представленная на booking

Или в таком потрясающем деревянном доме в центре города за 2130 гривен:

К слову, деревянные дома вы будете часто видеть в Таллинне. Тут популярны малоквартирные дома, рассчитанные на несколько квартир.

Эстонцы вообще привыкли жить просторно, квартиры по 100 квадратов и выше. Дома выстроены из дерева таким образом, чтобы помещение хорошо вентилировалось. Как правило, один из соседей берет на себя функции председателя и нанимает уборщицу, следит за порядком во дворе.

Типичные деревянные дома Таллинна

Кстати, в месяц эстонцу коммуналка обходится в 130 евро за 150-метровую квартиру, плюс 25 евро электричество. Зимой в самые холодные месяцы оплата повышается до 180 евро.

Ниже на фото одна из улиц, которую власть переделала по требованию громады. Дорога была двусторонней, а тротуар узкий. Эстонцы настояли на сужении дороги до одной полосы, и улица стала тихой и уютной.

Власти изменили улицу по настоянию местных жителей

Вас гарантированно удивят и эстонские новострои в стиле постмодерн. В Таллинне возводят совершенно другие жилые дома, чем в Одессе.

Удивительно, но центр повально застроен современными зданиями. Впрочем, даже новая архитектура стала одной из достопримечательностей Таллинна.

Всюду в Эстонии стоят контейнеры для раздельного сбора мусора. Учитывайте это, прежде чем забрасывать пакет с отходами в ящик: внимательно посмотрите указатели на нем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Четыре истории успеха украинцев в Европе, которые могут повторить одесситы

В Таллинне все без исключения жители сдают пустые бутылки и получают за это деньги. Вы не поверите, но 85% всех проданных в стране бутылок отдают на переработку. А все потому, что за возврат тары человеку возвращают деньги: 10 евроцентов за 1 бутылку из пластика, стекла или жести. У каждого супермаркета и просто на улицах размещены автоматы приема бутылок, вы получаете за них чек, которым можете расплатиться в любом магазине. Вы не увидите ни одной брошенной бутылки в парке или на улице.

Как общаться

Эстония – это цивилизованное европейское государство, при этом, бывшая советская республика. Поэтому, вы сможете объясниться на русском языке с пожилыми эстонцами, а молодежь русский не знает. При этом, подростки и молодые люди бегло общаются по-английски.

По характеру это гостеприимные люди, открытые к общению. Если вы попадете на совместный ужин с таллинцами, не исключено, что в конце вечера вы будете вместе распевать украинские и эстонские песни.

Таллинский трамвай

Отдельно хочется сказать об эстонском акценте и медлительности, над которыми шутят русские. На самом деле, это ничем не подтвержденный стереотип. На своем языке эстонцы говорят торопливо и эмоционально, и немного замедляют темп, когда переходят на русский. Скорее всего, им просто требуется время для перевода, как и любому человеку, который переходит на неродной язык.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как в Европе проходят гей-прайды, и к чему готовится одесское ЛГБТ-сообщество

В большинстве ресторанов, кафе и баров Таллинна есть меню на русском языке и официанты, владеющие русским. Поясняющие надписи на русском языке дублируются и в музеях.

Сколько что стоит

Можем смело утверждать, что бюджетный турист в Таллинне выживет. Цены немного выше украинских. Правда, за покупками отправляйтесь не в небольшие магазины с названием kiosk, а в супермаркеты. За 1,25 евро сможете купить несколько сендвичей, в 1 евро обойдется вам кусок сыра или упаковка печенья. Фрукты также недорогие.

Не спешите закупать в огромных количествах питьевую воду в магазинах. Дело в том, что таллинцы совершенно спокойно пьют из крана - вода чистая и безопасная.

Шоппинг в Таллинне лучше не делать. Торговые марки те же, что и в Одессе, но цены намного выше. Например, стоимость футболки в эстонском H&M или colin's стартует от 20 евро. Впрочем, можете поискать сезонные распродажи.

Настоятельно рекомендуем вам заглянуть в магазин сети Tiger (один расположен в торговом центре Rocca al Mare, а другой – в торговом центре Kristiine Keskus). Поход в этот магазин сам по себе является приключением, потому что каждые несколько месяцев руководство полностью меняет ассортимент товаров на полках, и никогда не знаешь, что обнаружишь в этот раз. Поэтому в эти магазины люди заходят не с каким-то определенным желанием, а с таким настроением, как если бы они собрались на экскурсию. Это могут быть милые товары для дома, посуда, сладости или забавные предметы канцелярии. Товары, с одной стороны, практичные и уникальные, а с другой – доступные и качественные. 

Tiger умеет удивлять

Что посмотреть

Больше всего Таллинну удается передать дух средневековья. Старый Таллинн хорошо сохранился, он окружен настоящей крепостной стеной, а внутри вы обнаружите густую сетку старинных улочек с башнями и замками.

Ратуша Таллинна отлично сохранилась, там же на рыночной площади посетите самую старую действующую аптеку. Вход в музей-аптеку бесплатный. 

Ратушная аптека

Зайдите в Ратушу и попробуйте самые дешевые (и вкусные) во всем Таллинне пирожки. Вечером здание красиво подсвечено.

Прогуливаясь по Таллинну, обязательно зайдите в Нигулисте. Музей Нигулисте расположен в церкви Святого Николая, покровителя моряков. Храм был построен в 13 веке немецкими купцами.

В стоимость входного билета входит небольшой концерт органной музыки, стоит заранее подгадать время, чтоб на него попасть. Музей очень маленький, фактически туда стоит идти ради одной "Пляски смерти" Берндта Нотке.

Шпиль Нигулисте виден издалека

Обязательно прогуляйтесь в Верхний город, поднявшись на который, можно долго любоваться красными черепичными крышами Нижнего города, шпилями церквей, заливом, портом, панорамой Старого и Нового Таллина.

В Верхнем городе зайдите в Центр украинской культуры на улице Лаборатоориуми, 22 и останьтесь на какой-нибудь мастер-класс. Кстати, на входе в Центр украинской культуры есть самое маленькое окно Эстонии - одна из интересных достопримечательностей Таллинна.

Улица, на которой расположен Центр и самое маленькое окно страны

Это творческое пространство для волонтеров - украинских художников, скульпторов и студентов.

Они печатают замечательные открытки на бумаге, которую сами прессуют, проводят уроки старинной каллиграфии и создают массу интересных поделок. 

Помещение, в котором проводят мастер-классы

Здесь будет интересно и взрослому, и ребенку: увидеть коллекцию украинских "коныков", саней и старинных детских люлек.

Детские кроватки с разных уголков мира, подвешенные в башне Центра

Кстати, здесь создают книги на древних верстатах. Одну из работ волонтеры Центра недавно передали в подарок Папе Римскому.

Какие сувениры привезти

В сувенирных лавках продают вязаные вещи из натуральной шерсти (оригинальные шапки-шарфы, теплые варежки, пончо, носки, свитера), льняные вещи, глиняные тарелки и кружки, изделия из кожи (украшения, кошельки, записные книжки).

Витрина сувенирного магазина

Магниты обойдутся вам в 1-5 евро. Сувениры из янтаря, которыми завалены прилавки, не местные, а привезенные из Литвы. Очень вкусные конфеты шоколадной фабрики Калев и марципановые батончики.

Обязательно попробуйте эстонское крафтовое пиво и местную водку. Напиток мягкий и имеет бешеный успех среди европейских туристов.

Чем угощают

Эстонская кухня похожа на немецкую, в её основе молоко, рыба, сметана, свинина, бобовые, овощи.

Популярные эстонские блюда — это свиная рулька, кисло-сладкая капуста, картошка, соленья, гороховый суп.

Гороховый суп, поданный в хлебной булке

Не удивляйтесь, если на шведском столе за завтраком в отеле вы увидите шпроты и слабосоленый лосось. Эстонцы любят есть рыбу. Обязательно  отведайте бутерброды с килькой пряного посола и мульгипудер - картофельное пюре с ячменной крупой, очень вкусное - сытное и при этом воздушное.

Средняя стоимость ужина в ресторане в центре города - 20 евро.

Почему сюда захочется вернуться

Тут важно выбрать "правильное" время, чтобы погода не испортила настроение в путешествие. Лето и ранняя осень в Эстонии не жаркие, а дождь быстро сменяется ярким солнцем. Совершенно особенным Таллинн становится зимой, когда старинные улицы покрываются снегом, и город становится еще больше похожим на пряник.

Таллинн зимой, фото: avtobusvtallin.ru

И главное, энергетика Таллинна совершенно особая, она оказывает благоприятное влияние и приносит душевное спокойствие. Многие из тех, кто побывал в этом городе, влюбляются в него с первого взгляда и возвращаются снова.

Что еще интересного увидеть в Эстонии? В ближайшее время мы опубликуем новый материал 048 travel о том, куда поехать за пределами Таллинна. 

Путешествуйте с нами!

Топ новостей сегодня

Сегодня
12 Ноября, 2018 Понедельник
больше новостей