Растоптанное достоинство: Почему украинская революция проигрывает в Одессе

Сегодня Украина отмечает годовщину двух последних революций. И если все достижения Оранжевой революции с завидным усердием растоптал режим Януковича, взявший реванш, то достижения Революции Достоинств

Сегодня Украина отмечает годовщину двух последних революций. И если все достижения Оранжевой революции с завидным усердием растоптал режим Януковича, взявший реванш, то достижения Революции Достоинства пожирает сама власть, которая на крови погибших Героев возглавила государство.

Здесь не будет измерений в "зрадах" или "перемогах" или детального анализа всего того, что с нами происходит этих долгих четыре года. Просто посмотрим, что мы имеем на сегодняшний момент в отдельно взятой Одессе.

Итак, как бы кто не хотел черное назвать белым и наоборот, а с июня 2014 года власть в городе принадлежит человеку, который верой и правдой отслужил режиму Януковича - Геннадию Труханову. Именно он через четыре месяца после позитивного голосования за силовое подавление Революции - "Драконовские законы" - возглавил третий по количеству населения город Украины, главный стратегический форпост нашего государства на море.

Возглавил Труханов Одессу через месяц после трагических событий 2 мая, когда вскормленные тогдашними местными властями пророссийские сепаратисты попытались силой захватить власть в городе.

Самого Труханова, к слову, весьма сложно назвать сепаратистом, патриотом или кем бы там ни было еще. Скорее - приспособленец. Однако, чиновник-ретроград за весь свой срок только то и делал, что всячески сопротивлялся декоммунизации и общественным инициативам.

Кстати, именно развитое общественное движение, рожденное в Одессе скорее не благодаря, а вопреки действиям городской власти и внушают тот оптимизм, который не позволяет анализировать достижения или поражения Революции категориями "перемог" и "зрад".

Так вот, начавшееся с вечерних сборов у Дюка и закончившаяся 2 мая одесская часть Революции Достоинства - по сути еще не завершилась. Площадь наверху Потемкинской лестницы так и является форумом активных горожан, которые всегда имеют возможность прийти сюда и решить общественные вопросы.

Что же касается других институтов власти, отдельного слова заслуживают полицейские. Как показывают события на протяжении всего постреволюционного периода, тот самый "Беркут", который избивал студентов в Киеве 1 декабря 2013 года никуда не делся. Теперь он переаттестованный в новую полицию продолжает зверствовать и избивать людей только за то, что те выступают в защиту своих прав.

Как показывают последние события в Одессе, полицейские мотивированы только службой на тех, кто им платит, а не присягой народу Украины и не идеалам нового государства, за Достойную жизнь в котором до сих пор гибнут люди.

Вот, для сравнения, кадры избиения студентов Киеве в ноябре 2013 года:

А это кадры такого же зверского избиения студентов в Одессе в ноябре 2017 года:

Как видно, разницы нет.

И все это на фоне относительно реформированной армии и явного прогресса гражданского общества.

Многих ли из тех, кто сравнит эти два видео сохранит веру в идеалы Революции Достоинства? Думаю, что нет. Но, не говорить об этом - преступление, как и попытку оправдать преступников в погонах.

Да, можно еще вспомнить о перебежчике с лагеря апологетов Януковича в главные патриоты Одессы Алексея Гончаренко, но это скорее моральные аспект, по которому невозможно сделать однозначный вывод.

Пока что Одесса вынуждена сражаться... Сражаться с беспределом властей, с равнодушием чиновников, с полицейской жестокостью. Сражаться во имя Достоинства, чтобы кровь павших не пролита была напрасно...

Слава Украине!

Топ новостей сегодня

15 Декабря, 2017 Пятница
14 Декабря, 2017 Четверг
больше новостей