Скандальная стройка на Таирова: одесситы встретились с представителями областного ГАСК

В областном ГАСК сообщили, что не имеют право на проверку стройки

В четверг, 12 сентября, одесситы продолжили добиваться остановки строительства многоэтажного комплекса на месте бывшего детского сада №25 (между домами №17/2 на проспекте Академика Глушко и №25 на улице Ильфа и Петрова). Вместе с чиновниками они встретились с представителями Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Одесской области (областной ГАСК). Однако к решению вопроса это не привело.

Об этом 048.ua рассказала представитель инициативной группы местных жителей, возле домов которых затевается стройка, Светлана Кушнир.

Напомним, вчера на этом участке спилили около 50 здоровых деревьев, а сухие оставили. Разрешительные документы рабочие не предоставили. После этого жители перекрыли проспект Академика Глушко в районе площади Независимости.

Как рассказала Светлана Кушнир, на встрече с представителями областного ГАСК также присутствовали депутат Одесского горсовета Владимир Киеерв и и.о. начальника управления ГАСК Одесского горсовета Александр Авдеев.

"Процесс по проверке разрешительной строительной документации был начат еще в начале лета, у нас был перерыв. Сегодня была встреча после перерыва. Честно говоря, мы думали, что мы придем и будет результат. Но результата никакого нет.

Они нам утверждали, что условия ограничения, выданы тогда еще Головановым (экс-главный архитектор Одессы, бывший начальник управления архитектуры и градостроительства горсовета Александр Голованов, - ред.) и департаментом архитектуры и градостроения, - абсолютно в рамках действующего на тот момент закона. И якобы у них нет оснований для проведения проверки, потому что не было официального заявления ‒ от физического или юридического лица", - рассказала Светлана Кушнир.

По ее словам, в областном ГАСК также "потеряли" распоряжение из Офиса Президента Украины начать проверку.

"Я писала непосредственно в Офис Президента, они передали на обладминистрацию, область написала в департамент ГАСК, чтобы они провели проверку. Оказывается, они не видели это письмо. Я получила это письмо в июле. Также мы показали, что есть прямое нарушение зонинга. По зонингу у нас есть зона ГП, которая предусматривает общественные застройки и рядом есть зона КС ‒ исключительно под санитарные стройки: больницы, автостоянки и тд.

Разрешения на строительство по этому участку включают в себя две зоны, дом строится на двух зонах. При этом в этих зонах, на которые выданы разрешения, не может быть дома 16-24 этажа... У них есть все основания проверить и отменить разрешения, потому что есть прямое нарушение зонинга. Но они этого не делают", - рассказал Светлана Кушнир.

После встречи в областном ГАСК одесситы совместно с Александром Авдеевым составили письма в областной ГАСК, чтобы была немедленно проведена внеплановая проверка.

"Они говорят (в областном ГАСК, - ред.): напишите нам любую причину, а мы ответим, что у нас все хорошо. Но нам надо результат ‒ отмена разрешительных документов, а не получать отписки", - говорит Светлана Кушнир.

Она предполагает, что обращение в областном ГАСК должны рассмотреть в течении 30 дней и провести проверку.

"Но это очень долго. Они нам сказали, что проверят максимально быстро, но мы понимаем, что им верить нельзя... Сегодня возвращается мэр, он был на нашей стройке в начале лета и сказал, что здесь здания никакого не будет. По его распоряжению приняли решение о расторжение договора аренды (территории бывшего детского сада, которую сегодня готовят к стройке, - ред.), потому что в договоре аренды целевое назначение ‒ это использование нежилого административного здания и благоустройство прилегающей территории. А документы выдаются на строительство жилого здания", - добавила Светлана Кушнир.

Напомним, это уже  не первый протест  одесситов против строительства высотки на месте детского садика. Предыдущий состоялся в июле. После этого депутат городского совета от Киевского района Одессы Дмитрий Танцюра заявил, что строительство высоток на месте детского сада на проспекте Академика Глушко - незаконно. Согласно документам, на этом участке должны были построить административные здания. Тогда вице-мэр Одессы Анатолий Орловский отметил, что строительство на данном участке находится в компетенции Одесского областного ГАСКа и предложил провести общую встречу.

А 31 июля на сессии горсовета депутаты не одобрили продажу территории бывшего детского сада в районе Академика Глушко 17/2 под застройку. На повестке дня стоял вопрос о передаче в частную собственность путем продажи земельного участка для застройки. Депутаты сочли строительство жилого комплекса на этом месте  незаконным и вопрос не приняли. Территория остается во владении города. 

Топ новостей сегодня

Раздел не найден.


Сегодня
14 Сентября, 2019 Суббота
13 Сентября, 2019 Пятница
больше новостей