Случайность или закономерность? От чего в Одессе горят заведения

За прошедшую неделю в Одессе произошли два резонансных пожара в прибрежной зоне. Так, 24 июля сгорел ресторан «Хуторок у моря», что на пляже «Ланжерон», а ночью 29 июля сгорел

За прошедшую неделю в Одессе произошли два резонансных пожара в прибрежной зоне.

Так, 24 июля сгорел ресторан «Хуторок у моря», что на пляже «Ланжерон», а ночью 29 июля сгорел клуб на 13-й станции Фонтана «Пляжник».

ЧИТАЙТЕ: 

Что осталось от одесского ресторана у моря: фоторепортаж (ФОТО)

За это время блогеры и СМИ успели придумать целый ряд версий от поджогов до взрывов.

Так, скандальный блогер Стас Домбровский писал о взрыве в подсобке «Пляжника» и связывал это с грядущим выступлением группы Андрея Архангельского, которого не возлюбил патриотический актив города,  а постояльцы «Хуторка» обвиняли сепаратистов в поджоге своего любимого заведения с украинским колоритом.

Элементарная причина

Но стоит ли искать политику там, где ее нет? Разве для нас большой секрет, как владельцы пляжных заведений относятся к правилам техники безопасности? Ревизии 048 одесских пляжей показали, что далеко не все арендаторы пляжей считают нужным снабдить их медпунктами и спасателями. Чего уж говорить про владельцев отдельных заведений.

На сегодняшнем аппаратном совещании начальник 6-го спецотряда ГСЧС в Одесской области Александр Полохач пролил свет на вопрос о том, из-за чего в Одессе горят заведения.

Как выяснилось, что в «Пляжнике», что в «Хуторке», и даже при пожаре «Стронг хауса», который имел место 20 июня, причиной пожара оказалось элементарное несоблюдение правил техники пожарной безопасности.

Так, в «Хуторке» были нарушены правила эксплуатации мангала, а в случае с «Пляжником» и «Стронг хаусом» - правила эксплуатации электропроводки. Стоит отметить, что постояльцы сообщали в соцсетях о том, что выдели, как в «Пляжнике» дымятся провода и обратились к охране заведения, которая ничего не предприняла.

От «Хуторка», как и от «Пляжника»  мало, что осталось. Однако разрушения могли быть не столь критичны, если бы спасатели действовали более оперативно. Однако их вины тут нет. Если мы вспомним ситуацию с пожаром на Ланжероне, то тогда пожарные долго не могли подъехать к заведению из-за большого количества транспорта оставленного на узкой набережной дороге. Такая же проблема была и на 13-й станции Большого Фонтана. Кроме того, в пляжной зоне элементарно отсутствуют гидранты, из-за чего спасателям приходится тянуть воду с верхних улиц, что влияет на подачу жидкости – чем длиннее шланг, тем меньше давление, соответственно и напор меньше.

Спасатели сделали выводы, и, надо сказать, выводы они сделали правильные. Но поступят ли также владельцы других заведений и чиновники в мэрии, которые отвечают за установку гидрантов? Не хочется «каркать», но это сможет показать лишь очередной пожар в пляжной зоне. Хочется верить, что больше пожаров на побережье не будет.

Топ новостей сегодня

15 Января, 2018 Понедельник
14 Января, 2018 Воскресенье
13 Января, 2018 Суббота
больше новостей