Специалист рассказал, как Одессе спасти рыбу, дамбу и весь Хаджибейский лиман

Сделать Хаджибейский лиман благополучным незастойным водоёмом может только возобновление связи с морем

Специалист по комплексному управлению прибрежными зонами Андрей Скачек рассказал, что сделать Хаджибейский лиман благополучным незастойным водоёмом может только возобновление связи с морем открытым каналом.

Об этом Андрей Скачек написал в группе "Хаджибейский лиман - реабилитация и развитие" в фейсбуке. 

По мнению специалиста, другие варианты на смогут решить проблему. Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что на Хаджибейском лимане опять происходит замор рыбы. Массово гибнут биоресурсы - пиленгас, бычек и креветки.

Причина гибели рыб - колоссальная концентрация сине-зеленых водорослей, полкилограмма сине-зелёных водорослей приходится на на кубический метр воды в лимане.  В такой ситуации водоросли начинают погибать и забирать большое количество кислорода. В итоге рыбе его не хватает, и она массово гибнет, что сопровождается изменением не только цвета, но и структуры воды, зловоннием. По токсичности ядовитые вещества сине-зеленых водорослей близки к токсинам смертельно ядовитых грибов.

Одна из основных причин появления сине-зелёных водорослей - недостаточный водообмен в лимане и связанные с ним застойные явления. Специалист по управлению прибрежными зонами считает, что очень важным шагом к спасению лимана является предотвращение застойных явлений, которое требует увеличения кратности водообмена.

Вот что пишет Андрей Скачек: 

"Современные значения годовой кратности водообмена в лимане с учётом сброса в лиман сточных вод — около 2-х, что значительно меньше нормальных значений 4-6, соответствующих экологически здоровому состоянию водоёма размера Хаджибейского лимана. Естественная же кратность отделённого от моря лимана меньше единицы. Последний показатель учитывает испарение с поверхности и естественный приток поверхностных вод водосборного бассейна, а испарение в данном случае в 2 раза превышает естественный приток. Соответственно, без подпитки лиман начнёт высыхать, как высыхает Куяльник. Очищенные канализационные стоки смогут компенсировать это высыхание, но водообмен при этом, как уже отмечено, будет только двукратным.

То есть, даже очищенные стоки не решат проблему застойности лимана и сине-зелёные водоросли, которые вызывают и недостаток кислорода, и заморы рыбы, и отравление воды, всё равно будут наблюдаться в Хаджибее.

При этом важно учесть, что получаемая в результате предлагаемого и необходимого кардинального улучшения очистки стоков, вода слишком ценна* (см сноску в конце) для того, чтобы её, просто, «с глаз долой», сливать в лиман или в море - она необходима для полива чахнущих летом одесских зелёных насаждений и развития сети парков, которых в Одессе, согласно градостроительным нормам, наблюдается двукратный недостаток.

Сделать же Хаджибейский лиман, действительно, благополучным незастойным водоёмом может только возобновление связи лимана с морем открытым (нешлюзованным) каналом. По предварительным расчётам одного из самых квалифицированных океанологов Одессы, к. б. н. В. В. Адобовского, для обеспечения минимально необходимых Хаджибейскому лиману 4-х смен воды в год, сечение открытого канала должно быть не менее 1000 кв. м (например, 100 х 10 м). А это уже вполне судоходное соединение, которое способно принести Одессе ряд собственных преимуществ. Подробно детали судоизложены в Предложениях по проектированию В. П. Зизака, А. М. Скачека и М. П. Фрейдлина «Глубоководный порт в Хаджибейском лимане. Судоходный канал Хаджибейский лиман – Чёрное море. Развитие районов Куяльницко-Хаджибейской пересыпи.

Строительство соединительного канала, обеспечивающего интенсивный водообмен Хаджибейского лимана с морем, сможет стать также поворотной точкой в решении ряда других задач, среди которых:

- ликвидация угрозы затопления водами Хаджибейского лимана районов Куяльницко-Хаджибейской пересыпи благодаря падению уровня воды в лимане до морского;

- улучшение гидрологической обстановки и условий жизни в районах Пересыпи, находящихся в зоне подтопления из-за фильтрации воды через тело дамбы, поддерживающей опасный и неестественный повышенный уровень воды;

- ренатурализация Хаджибейского лимана как краевой экосистемы Чёрного моря с возобновлением, в частности, условий для нагула морских видов рыб в лимане;

- уменьшение абразионных потерь побережья Хаджибейского лимана (за счёт снижения уровня воды до морского и осушения естественных пляжей, которыми Хаджибей когда-то славился, являвшихся важнейшим элементом защиты берега от размыва;

- перспективное уменьшение рекреационной нагрузки на береговую зону моря в Одессе, за счёт реабилитации рекреационных ресурсов Хаджибейского лимана".

Топ новостей сегодня

Сегодня
13 Июня, 2019 Четверг
12 Июня, 2019 Среда
больше новостей