Строительная драма в Одессе: Богатые тоже плачут?

Оказывается, в Одессе все еще бывают случаи, когда вокруг «турецкого подданного» скачут на одной ножке Верховная рада, Областная государственная администрация, Городской совет и… ни

Оказывается, в Одессе все еще бывают случаи, когда вокруг «турецкого подданного» скачут на одной ножке Верховная рада, Областная государственная администрация, Городской совет и… ничего не могут сделать. Или кто-то все-таки может, но очень сильно не хочет.

Даже если у вас много денег, если вы купили или построили себе уютный комфортабельный коттедж с видом на море, тихими соседями и всеми прелестями безбедной жизни, это еще не значит, что вы обеспечили себе хоть какой-то минимальный уровень безопасности. Очнитесь, вы в Одессе.

Дома под угрозой оползня, за окном – внезапно выросшая многоэтажка, полная невозможность что-либо сделать. Полное бессилие. Чиновники ничего не хотят делать с виновниками ваших бед. А в каких случаях чиновники прикидываются полными импотентами и закрывают глаза на все на свете? Все знают, что обычно бывает причиной внезапного бессилия контролирующих органов и почему чиновники резко забывают об уже начатых проверках.

На 13 станции Большого Фонтана, по адресу улица Львовская, 1 долгое время находился небольшой отель «Уютный». Выглядел он вот так.

Земля под отелем пренадлежит Ровшану ХАДЖИ ЗАДА. 

Владелец – гражданин Турции. Официально всё это называется «Гранд Отель» по данным аналитической системы YouControl. У владельца есть еще несколько компаний.

И вот в 2016 году владелец этого отеля решил его «реконструировать». И вроде ничего не предвещало беды соседям. Но… в общем, теперь это выглядит вот так:

По первому комплекту оформленных на реконструкцию документов, вроде как должны были отремонтировать инженерные и охранные системы. Проект делала компания «ГРАДБУД- ГБ». Вроде бы приличная фирма. Тендера выигрывает периодически…

Но вот началась «реконструкция» и соседи пришли в ужас. Владелец отеля просто взял и снес его. Что на месте «Уютного» будут копать подземный паркинг и строить еще 8 этажей на тот момент еще не все, кажется, поняли.

Поняв, что «реконструкция» не к добру, соседи «Уютного» обратились к депутату Верховной рады, бывшему губернатору Одесской области, который в свое время был не последним человеком в «Партии регионов», Эдуарду Матвейчуку.

На заседании Верховной рады 24 марта 2017 года Эдуард Матвейчук озвучил свой депутатский запрос и потребовал принять меры.

Вот, что сохранилось в стенограмме заседания ВР:

Одесский городской совет и Одесская областная государственная администрация начали проверки.

Вот ответы депутату, подписанные Анатолием Орловским и Максимом Степановым.

Чиновники выяснили, что указанные в разрешительных документах работы владелец отеля не ведет. Увидели, что он снес здание. Поняли, что обнаружели нарушение. Погрозили пальчиком и выдали предписание «немедленно прекратить».

Но гражданин турции уже к этому моменту подал новый пакет доккументов. И в мэрии депутату ответили, что есть новый пакет разрешительной документации, а в ООГА ответили, что есть новый пакет документации и его будут проверять на соответствие законодательству Украины.

ООГА дала свой ответ еще в мае. Что к этому моменту успели напроверять – не понятно. Кажется, ничего.

Тем временем, на заборе «Уютного» появилась информация о том, как он будет выглядеть после реконструкции.

На этот раз проект делала другая компания. А строит фирма, ппинадлежащая гражданам Турции и Азербайджана. 

К осени информация с забора пропала – стало слишком уж заметно, что она не соответствует действительности.

На жалобу на портале 1535 одесские чиновники ответили: все идет по плану, все документы в полном порядке. Какие это уже по счету «документы в порядке»? Третий комплект или все еще второй?

Судя по ответу на 1535, то, что мы видим, это 6 этажей. Просто над ними есть скромные надстроечки. И внизу, в склоне, в 30 метрах от лестници, ведущей к морю, по меньшей мере один этаж подземного паркинга.

Как следует из документов, о сложившейся ситуации знают все. Не только руководство города и области, но и депутаты Верховной рады. Но, ничего не происходит. Получается, в нашу страну могут приехать иностранци и творить все, что им вздумается, ни на кого не оглядываясь? И никто не в состоянии это остановить? Или кто-то покрывает это строительство и за вознаграждение закрывает на него глаза?  

Помните трещину на 16 станции? Эта трещина появилась без подземных паркингов. Было бы дело только в излишне жадном, плюнувшем не только на законы Украины, но и на законы природы, гражданине Турции – да и ладно. Сполз бы его отель через пару лет в море – и поделом. Но рядом жилые дома и детские учреждения. И кто будет в случае трагедии нести ответственность за случившееся? Какая-нибудь двадцатилетняя воспитательница?

Топ новостей сегодня

15 Февраля, 2018 Четверг
14 Февраля, 2018 Среда
больше новостей