Стыдно! ТОП мест, куда не поведут туристов в Одессе

Редакция «048» составила список популярных туристических мест в Одессе, на которые невозможно смотреть без сожаления. В Одессу заходят круизные теплоходы, устремляются самолеты и проданы.

Редакция «048» составила список популярных туристических мест в Одессе, на которые невозможно смотреть без сожаления.

В Одессу заходят круизные теплоходы, устремляются самолеты и проданы все билеты на все поезда. Огромные толпы туристов приезжают на личном и общественном автотранспорте в наш город. Многие из приезжих хотят увидеть сам город, архитектуру, не отменяя отдыха на морском побережье и в заведениях общепита. 

Многие объекты архитектуры и знаковые места Одессы могли бы быть привлекательны для туристов. Но вместо этого они доведены со временем безвластием собственников и Одесского городского совета до такого состояния, что одесситам стыдно перед приезжими. 

Греческая площадь

Несколько домов на Греческой площади действительно выстроены греческой диаспорой, правящей здесь в далекие времена. Одни из самых старых домов Одессы теперь теснятся с огромными многоэтажными офисными и торговыми центрами. Под землей расположен еще один торговый центр, владелец которого долгие годы строил подземный паркинг. Сейчас можно с уверенностью утверждать, что оригинальный вид и колорит Греческой площади и одноименной улицы потерян навсегда. Сами греки бы не нашли ровным счетом ничего родного в современной Одессе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе "Черная дыра" никого не притягивает.

Ярмарка

Ярмарка на Дерибасовской занимает место бывшей гостиницы «Спартак» («Империал») не совсем официально. В 2008 году здание было полностью демонтировано для реконструкции, образовался пустырь. В 2013 на его месте выросли торговые ряды с сувенирами, едой и алкоголем. Так знаменитая улица потеряла памятник архитектуры 1831 года, но обрела шумное место, где возникают конфликты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Перекус на ногах: где в Одессе затравить червячка

Дом Руссова

Здание было построено в качестве доходного дома в 1897—1900 годах. Является памятником истории и архитектуры регионального значения. В 2004 году началась реконструкция здания. С осени 2009 года по наши дни в здании произошёл ряд пожаров. В результате в помещениях в значительной мере выгорели внутренние перегородки, несущие конструкции, кровля и венчавшие здание башенки обрушились.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе из дома Руссова месяц будут вывозить мусор.

Дом Гоголя

К сожалению, из-за высоких сорняков, даже памятная табличка на доме не заметна. Здание построено в 1846 году. В 1850–1851 здесь жил писатель Николай Гоголь. Сквозь обрушившуюся крышу затапливается осадками круглый год. А ведь еще в 2010 году тут были способны провести мероприятия столичного фестиваля ГогольFest.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что стало с одесским домом Гоголя?

Дом с одной стеной

Так называемый «дом с одной стеной» по понятным причинам входит в число известнейших достопримечательностей исторического центра Одессы. Взгляд с определенного ракурса создает иллюзию отсутствия боковой стены дома: она примыкает к фасадной под очень острым углом и, когда взгляд направлен параллельно ей, попросту не видна. Дата строительства: 1889. В последнее время там выросло основание нахалстрой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе возле дома с одной стеной установили строительные леса.

Бульвар Жванецкого

Топоним появился в честь 75-летия Почетного гражданина Одессы — писателя-сатирика М. Жванецкого. До 2009 года бульвар Жванецкого назывался «бульваром Искусств», так как здесь располагается выставочный зал Одесского отделения Союза художников.

Туристы редко доходят до памятника Апельсину, в народе названному «взятке». Более 200 лет назад апельсины спасли город. Самым живописным уголком бульвара можно считать территорию бывшего Шахского дворца, закрытую от посторонних.

Бульвар украшен металлическими табличками с афоризмами сатирика: «Чиновник не бери то, что раздаешь», «Не смог предотвратить, возглавь!», «Придумали понятие народ, чтобы обманывать отдельных людей», «Имей совесть и делай, что хочешь!».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе уничтожается бульвар Жванецкого.

Деволановский спуск

Карантинная балка (нынешний Польский и Деволановский спуски) всегда была злачным районом, который носил неофициальное название «Канава». В данный момент полностью соответствует виду Деволановского спуска — грязь и разруха на месте корпусов бывшего приборостроительного завода «Эпсилон».  В 90-х годах завод был уничтожен, и спуск снова стал превращаться в трущобы. Здесь можно проводить экстрим-экскурсии для приезжих и снимать фильмы о постапокалипсисе.

Над спуском можно увидеть три знаменитых моста Одессы: Новикова — вдоль улицы Жуковского, Коцебу (другое название Полицейский мост) — вдоль улицы Бунина, Строгановский — вдоль улицы Греческой. В самом начале Деволановского спуска - остатки моста Сикарда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обрушившийся дом в центре Одессы вчера ночью загорелся.

Морской вокзал

Морские ворота города. Тут начинается путешествие по Одесскому краю для путешественников, прибывших на теплоходах. Их немедленно увозят в тур по городу и области автобусы с экскурсоводами. А остальные туристы огромной массой стекаются сюда по Потемкинской лестнице с Приморского бульвара. Вид на гавань в 90-е стала закрывать жуткая гостиница (с тех пор она мешала любоваться Одессой с моря). Затем закрыли и саму гостиницу. А сейчас, когда команда реформаторов Саакашвили так и не превратила здание Морского вокзала в Управление таможней, пустует и он сам. Туристам остались причалы с кораблями и вид на яхт-клуб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесса потеряла Морвокзал: Чем живет пустырь у моря.

Парк Шевченко

Волонтеры Одессы приложили немалые усилия, чтобы привести Зеленый театр в парке в порядок. Раньше одесситы проходили сквозь его территорию на свой страх и риск. Сейчас он полностью перекрыт в нерабочее время. А в рабочее — за его территорией растут горы бытовых отходов от продаже уличной еды и напитков.

К этому в парке можно добавить стрельбу из лука прямо на центральных аллеях для прогулок с детьми, кофемашины, закрытый общественный туалет (на его месте строят двухэтажный ресторан), электроподстанцию «Маразлиевскую» и огромный участок зеленой зоны, который городская власть лишила растительности и за высоким забором заливают бетоном скейт-площадку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оползни в одесском парке Шевченко уже становятся вопросом времени.

Топ новостей сегодня

23 Января, 2018 Вторник
22 Января, 2018 Понедельник
больше новостей