Сумасшедший сепаратист: Кем на самом деле был стрелок Дорошенко

Как мы уже сообщали, ликвидированный в центре Одессы стрелок оказался известным в пророссийском движении активистом Валентином Дорошенко. 048 расскажет самую подробную информацию о том, что это был з

Как мы уже сообщали, ликвидированный в центре Одессы стрелок оказался известным в пророссийском движении активистом Валентином Дорошенко.

048 расскажет самую подробную информацию о том, что это был за человек и чем он был известен ранее.

Репрессированный сторож детского сада

Еще в конце 90-х годов впервые стало известно о стороже детского садика на поселке Таирова, которого из-за пророссийской позиции выгнала с работы заведующая.

Гневные письма на имя Путина о репрессиях против себя писал именно Валентин Дорошенко. А достоянием общественности эти письма стали потому, что Валентин выкладывал их на сайт партии ЗУБР. Он тогда называл себя руководителем одесского отделения партии, которая расшифровывалась, как "За Украину, Белоруссию, Россию!".

Именно в этой структуре он сблизился с активом ПСПУ Витренко - самым активным пророссийским проектом в то время. Дорошенко посещал все акции "витренковцев".

Масон и лицо компании против Гурвица

По линии ПСПУ и афиллированным с ним ЗУБРом, Дорошенко оказался в компании самых отпетых сепаратистов того времени. Назвали они себя ни много, ни мало - "Оком Диаманта". Руководил этим "масонским орденом" неумеха-юрист Александр Еременко.

С началом предвыборной мэрской гонки, пророссийские маргиналы Дорошенко, Еременко, Цетнер, Кочановская и другие - организовались в параллельные структуры: "Евреи против Гурвица", переименованные позже в "Евреев против антисемитизма" и "Еврейскую повстанческую армию"; Партия любителей Путина и, наконец, Партия Сталина.

В разгар избирательной компании именно Дорошенко приехал на коне под мэрию Одессы и вызывал Гурвица на дуэль за то, что тот грубо прокомментировал стриптиз в исполнении главы местного КРУ Томашевской.

Оплачивал щедро ЗУБР, Витренко, "Евреев", путинцев и сталинцев Игорь Марков - главарь пророссийской банды "Родина".

С ухода с поста мэра Одессы Гурвица, отпетых маргиналов Еременко и Дорошенко активно приглашали на самые разные общественные мероприятия при мэрии Костусева. Вместе с ними "прицепом" шла и пророссийская молодежь - "Дозор" и "Колокол".

На сайте горсовета можно встретить немало материалов с общественных мероприятий, где нынешние представители городской власти Брындак и Ахмеров не брезговали обществом того же Еременко и Дорошенко.

Сожитель Баррикады и пациент ПНД

Пророссийские движения Одессы для Дорошенко были не просто увлечением или идеологией, а нечто большим. Виной всему - вероятно, справка с психо-неврологического диспансера, выданная Дорошенко о том, что он серьезно болен шизофренией. Оригинал справки выкладывала прогурвицевская "Свободная Одесса" и сейчас ее найти в дебрях Интернета невозможно.

Сегодня наличие соответствующей справки у Дорошенко открыто подтвердил общественный деятель Сергей Гуцалюк.

Еще один факт из жизни Дорошенко важен - он сожительствовал с Ниной "Баррикадой" Кочановской. И она уже сейчас смогла бы рассказать много интересного.

Ведь именно она, став начальником участка ЖКС №1 "Фонтанский", устроила туда со справкой из ПНД, изгнанного из детсада сторожа Валентина Дорошенко. И не дворником, а сразу старшим мастером. Но все это при том, что образование у него высшее - Строительная Академия по специальности "Водопровод и канализация".

Брейвик или Дикаев?

Видимо, навыки профильного образования оставили Дорошенко талант, который, как известно, не пропьешь. Под своим домом в подвале, который по некоторым данным служил еще и входом в катакомбы, Дорошенко обустроил мастерскую с токарным инструментом и станками.

Там, уже по данным полиции, Дорошенко и занимался производством самодельного оружия. Боеприпасы, разумеется, Дорошенко покупал, но оружие делал безупречное и мобильное. Кстати, в "плюс" его таланту и то, что саблю на дуэль к Гурвицу он привез собственного изготовления. И выглядела она достойно.

А теперь о главном. В розыске Дорошенко находился с весны 2014 года, после попытки штурма здания УСБУ, где удерживался лидер куликовцев Антон Давидченко. Да и сам Дорошенко был активистом именно "Народной дружины" - террористического объединения в сепаратистском лагере Куликова поля.

Партизанил Дорошенко настолько умело, находясь постоянно в схроне под домом, что соседи до сегодняшнего дня уверяли, что в квартире никого нет и не было. Здесь, вероятно, имеет место и вход в катакомбы с дополнительными выходами и достойная конспирация.

По данным соседей, причиной сегодняшней трагедии было простое стечение обстоятельств, а именно пьяная ссора Дорошенко со своей первой жертвой - старым знакомым. Другими словами - случилась "бытовуха" с большим количеством погибших и раненых.

Но здесь важно другое. Что мог планировать душевнобольной сепаратист Дорошенко с таким оружием - одному Богу известно. Скрываться почти четыре года в собственной квартире и не вынашивать каких-то планов, имея такое оружие - ну это антиутопия.

Конечно же, это недоработка и СБУ, и полиции. Ведь, повторимся, это сепаратист с богатой биографией.

PS. Когда писался материал, стало известно, что получивший 5 ранений в упор из пистолета-пулемета Дорошенко полицейский - погиб. Вечная память еще одной жертве российского терроризма в мирной Одессе!

Топ новостей сегодня

16 Февраля, 2018 Пятница
15 Февраля, 2018 Четверг
больше новостей