Тайный бизнес и скрытые интересы женщин-депутатов Одесского городского совета

Что «забыли» указать в своих декларациях дамы-депутаты и какие свои интересы они прячут от одесситов.

Какой бизнес и какие деловые интересы прячут от одесситов женщины-депутаты Одесского городского совета?

Об этом читайте в расследовании 048.ua

В нашей стране у депутатов и чиновников «принято» прятать свои бизнес, скрывать свои реальные доходы и интересы. Для этого используются самые разные схемы – имущество оформляется на родственников и подставных лиц, владельцами крупных компаний, успешными бизнесменами становятся едва достигшие совершеннолетия дети властьимущих.

В Одессе придумыванием схем депутаты и чиновники себя очень часто не утруждают. Они просто не указывают в декларациях супругов, не указывают свои компании. Депутаты не вписывают свой бизнес и бизнес членов семьи в декларацию, даже зная, что попадутся на лжи с вероятностью 100%, если кто-то все-таки проверит. А затем они спокойно принимают решения на комиссиях, исполкомах и сессиях по вопросам, в которых есть явный конфликт интересов.

Напомним: по закону, реальным конфликтом интересов является противоречие между частным интересом лица и его служебными или представительскими полномочиями, что влияет на объективность или беспристрастность принятия решений, или на совершение или несовершение действий во время выполнения указанных полномочий. (см. абз. 11 ч. 1 ст. 1 ЗУ «О предотвращении коррупции»)

Особенно карикатурно выглядят, скрывая свои интересы, женщины-депутаты. Не указав в декларации законного супруга бизнесмена, указав мизерную зарплату, на которую они, якобы, содержат 2-3 детей, эти дамы как-то упускают из виду, что они совсем не выглядят, как дворники или уборщицы, у которых столько же активов и доходов, сколько народные избранницы указали в своих декларациях. Они щеголяют нарядами, показывая непристойные жесты журналистам и нецензурно ругаясь на «излишне любопытных».

Скрытым бизнес-интересам женщин депутатов и посвящено это расследование.

Тысячи квадратных метров от Геннадия Труханова – отличный вклад развитие депутатского бизнеса

Начнем с самых очевидных вещей. С того, что своими личными распоряжениями мэр Одессы Геннадий Труханов выделяет огромные площади «в аренду» за символическую плату компаниям, которые прямо или через членов семьи связаны с депутатами.

Собрав все распоряжения Геннадия Труханова, касающиеся предоставления нежилых помещений в аренду, опубликованные на официальном сайте городского совета, с 2015 года и по сегодняшний день, пропустим их через сервис автоматического анализа, разработанного Антикоррупционным штабом и доступный на сайте «Прихован і інтереси»

В распоряжениях за 2015 год мы находим компанию депутата Людмилы Вараввы (партия «Доверяй делам»). "М.І.А.-РЕСТГРУП" – компания, которой Геннадий Труханов отдал в аренду более 700 квадратных метров. По идее, эта компания занимается ресторанным бизнесом, доставкой готовых блюд, организацией мобильного питания, отельным бизнесом и сдачей имущества в аренду.

По адресу, указанному в распоряжении мэра, такая фирма не обнаружена. Зато рядом с указанным в распоряжении адресом за счет средств городского бюджета проведено благоустройство территории и установлены МАФы. Предположение о том, что эти ларьки и есть недвижимость, которую передали Людмиле Варавве за символическую плату, уже высказывали одесские журналисты-расследователи. Депутат просто сдает частным предпринимателям по высокой цене ларьки, которые город сдал ей за копейки. Решение о благоустройстве территории принималось на заседании исполкома

Проанализировав при помощи аналитического инструмента Антикоррупционного штаба распоряжения за 2016, 2017 и 2018 год, видим, что недвижимость мэр передавал еще ряду депутатов городского, но женщин среди них больше не обнаружено.

Но так ли это на самом деле? Или кто-то соврал в декларациях?

Среди депутатов от «Доверяй делам» есть такая скандальная особа, как Ирина Куценко (Есинович). В декларации за 2017 год она наконец-то не забыла указать своего юного супруга. И даже не забыла указать, что он получает зарплату по «основному месту работы». Но о том, что это «место работы» частично принадлежит ее супругу написать Ирина Куценко забыла. Андрей Куценко – совладелец компании «Наскар» по данным аналитической платформы YouControl.

Мэр Одессы, Геннадий Труханов передал этой компании своим личным распоряжением 6 помещений в аренду. Тем самым этой автошколе городской голова и однопартиец Ирины Куценко обеспечил конкурентные преимущества по сравнению с другими компаниями, предоставляющими те же самые услуги.

Другие интересы женщин-депутатов от «Доверяй делам»

Еще один депутат фракции «Доверяй делам» - Антонина Наконечная. Мы уже писали о том, что эта женщина настолько сильно любит подавать пустые декларации, что навлекла на себя подозрения Национального Агентства Противодействия Коррупции.

За 2017 год она в очередной раз подала практически полностью пустую декларацию. Антонина Наконечная указала лишь то, что имеет отношение к общественной организации «Инвалиды вместе в будущее». В то же время не сложно выяснить, что Антонина Наконечная является учредителем ОСОН КМ «Балтский» и уполномоченным лицом ОСОН КМ «Пересыпский». Под работу ОСОН КМ, естественно, выделены городом помещения. И на ремонт помещения ОСОН КМ «Пересыпский» депутат потратила деньги из своего депутатского фонда.

А учрежденный Антониной Наконечной ОСОН КМ «Балтский» подавал проект в рамках общественного бюджета и «выиграл» на реализацию своего проекта 670 тысяч 390 гривен.

За передачу ОСОН КМ «Балтский» нежилых помещений Антонина Наконечная голосовала, не заявляя о конфликте интересов. 

Представляет партию «Доверяй Делам» в городском совете также Людмила Себова. Официально ее интересы сводятся к сфере образования. Однако, нельзя не учитывать тот факт, что сын Людмилы Себовой – главврач и совладелец клиники «Святая Катерина – Одесса». Эту клинику СМИ связывают с семьей Геннадия Труханова, эта клиника уже много лет получает от городского совета помещения в аренду за символическую плату и прочие преференции. Хотя «доля» сына Людмилы Себовой в клинике смехотворна и составляет 1 процент, нельзя не считаться с тем фактом, что карьера и благосостояние семьи сына зависит от благополучия «Святой Катерины». Так что к сфере интересов депутата Себовой относится и медицина.

Людмила Себова, не заявив о конфликте интересов, голосовала за проекты решений городского совета, которые предоставляли преференции клинике «Святая Катерина-Одесса». 

Представительница «Доверяй Делам» Татьяна Плаксий – руководитель ОСОН КМ «Суворовский» и правозащитной организации. О том, что эта депутат голосовала за сдачу ее ОСОН КМ «Суворовский» помещения в аренду за 1 гривну и не заявила о конфликте интересов ранее писал «Избирком»

При изучении текстов решений городского совета об установлении арендной платы с 2015 по 2018 год с помощью сервиса автоматического анализа сайта «Приховані інтереси» мы обнаруживаем данный случай голосования с конфликтом интересов.

Татьяна Плаксий не указывает в декларации супруга, а также компанию, которую учредил ее супруг вместе с руководимым ею ОСОН КМ «Суворовский». Таким образом, среди скрытых интересов Татьяны Плаксий обнаруживается комплексное обслуживание объектов.

Выяснить, что Денис Слободянник – супруг депутата Татьяны Плаксий, не сложно. Они проживают по одному адресу. У сына Татьяны фамилия Слободянник и по отчеству он Денисович.

Муж депутата, Слободянник Денис является предпринимателем. Основной вид деятельности – розничная торговля продуктами питания, напитками, табачными изделиями в торговых палатках и на рынке. Помимо торговли среди видов деятельности этого предпринимателя Электронные и монтажные работы, техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, прочие виды торговли, прочие виды услуг, аренда и управление собственной или арендуемой недвижимостью.

Такие сферы интересов, как торговля и сдача недвижимости в аренду наводят на мысли о наличии у семьи Плаксий-Слободянник МАФов. Но пока подтверждений этому предположению найти не удалось.

Самый яркий представитель «Доверяй Делам» - это, естественно, Марина Лозовенко.

Королева «Доверия»

Марина Лозовенко – депутат Одесского городского совета от партии «Доверяй Делам» то и дело оказывается персонажем журналистских расследований. Чего только журналисты о деятельности этой народной избранницы не раскапывали.

Только одна ее фирма, согласно декларации, «выиграла» тендеров более чем на 267 миллионов гривен.

Журналисты уже писали о том, как эта депутат продает городу плитку по завышенной цене, о том, как ее компании получают подряды на работы, которые они не в состоянии выполнить.

Одна из компаний Марины Лозовенко, «Пик-Строй», участвовала в 54 тендерах. Выиграла – в 45. Проигрывала только 9 раз, из них 3 раза - «Ростдорстрою». 

Несмотря на то, что компания Марины Лозовенко («Пик-Строй»), компания, которой Марина владеет вместе с женой еще одного депутата от «Доверяй Делам» («Автомагистраль», один из учредителей – супруга депутата Шумахера), а также компания, к основанию которой имел непосредственное отношение отец Марины Лозовенко («Ростдорстрой») получают немыслимое количество подрядов в Одессе на ремонт буквально ВСЕГО. Несмотря на то, что к качеству этого ремонта и соблюдению сроков постоянно возникают вопросы не только у одесситов, но и у правоохранительных органов, это, как оказалось, еще далеко не все бизнес-интересы депутата Марины Лозовенко.

Тайный бизнес Марины Лозовенко – парковки вдоль морского побережья. Рядом с одесскими пляжами каждый год появляются сезонные парковки. Решения о том, где будут эти парковки, а также каким предпринимателям доверить работу операторами этих парковок, принимает комиссия, в состав которой входит Марина Лозовенко.

Об этом уже публиковалось расследование на 048.ua 

Информационный запрос о том, актуальны ли данные на карте, сотрудники коммунального предприятия «Одеспарктранссервис» проигнорировали. Запрос был подан 24 апреля. Копии договоров с операторами, которые, возможно, являются вымышленными персонажами, не были предоставлены. На действия КП была подана жалоба Уполномоченному Верховной Рады по правам человека.

Интересуется Марина Лозовенко не только сезонными парковками. Практически на любой парковке, где разгорается конфликт и встает вопрос о законности, депутат появляется незамедлительно. Иногда, правда, пытается изобразить случайного прохожего.

Расследование по этому поводу опубликовал «Дорожный контроль». 

Мы обнаружили Марину Лозовенко и на стоянке, где недавно была перестрелка. 

Еще один тайный бизнес-интерес Марины Лозовенко – ремонт лифтов. Несмотря на то, что аффилированные с депутатом компании взяли на себя столько работ, что возможность их выполнить вызывает большие сомнения, они еще и сдают свое оборудование (необходимое им для работ по выигранным тендерам) в аренду фирмам, которые стабильно получают подряды на ремонт лифтового хозяйства.

Например, в одном из тендеров по ремонту и обслуживанию лифтов участвовали две компании «Портал-Н» и «Еврпостиль-Н».

«Евростиль-Н» - участник 69 тендеров в 63 из которых «победил»

«Портал-Н» - участник 67 тендеров в 66 из которых «победил»

Эти фирмы подали на тендер документацию, согласно которой в них работают одни и те же люди. Оборудование для выполнения работ они также взяли в аренду «в одном месте». У компаний, принадлежащих Марине Лозовенко и находящихся под ее руководством.

Фирмы со столь схожими названиями имеют признаки так называемых «прокладок». То есть, «сдавая в аренду» оборудование, скорее всего, депутат понимает, что никто этим оборудованием пользоваться не будет – ремонт будут осуществлять совсем другие компании, у которых имеется свое собственное оборудование. Естественно, помощь в подготовке фиктивной документации оказывается не бесплатно. Голосуя за выделение денег на ремонт лифутового хозяйства, депутат, похоже, уже знает, кто будет эти деньги осваивать и сколько ей заплатят эти фирмы «за аренду оборудования».

Таким образом, во всех голосованиях, связанных с парковками и программой по ремонту, модернизации и диспетчеризации лифтового хозяйства, Марина Лозовенко голосовала, имея конфликт интересов.

«Солидарность»

Заместитель председателя фракции партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» - Елена Фокина работает в свободное от депутатской деятельности время на телеканале, подконтрольном Сергею Кивалову. Также она ранее работала в компании, которую недавно приобрел сын депутата Алексея Еремицы. Возможно, на сына депутата от «Оппозиционного блока» Елена Фокина работает и сейчас. Но руководящую должность уже покинула. В сферу ее скрытых интересов можно уверенно вносить «Украинскую Морскую партию» и, весьма вероятно, «Оппозиционный блок».

Лилия Леонидова постепенно научилась заполнять декларацию. Она все-таки задеклорировала имущество и доходы. Вместе с супругом Лилия Леонидова прекратили заниматься предпринимательской деятельностью. В качестве ФОПа депутат «закрылась» в прошлом году, а ее супруг в феврале текущего года.

Ранее Лилия Леонидова была известна как ресторатор. Она давала интервью прессе в этом качестве, и, судя по информации, доступной в интернете, ей принадлежало 6 кафе. На страничке «Ресторанной компании « Pole » в Фейсбуке читаем:

Этот бизнес Лидия Леонидова, возможно, на сегодняшний день тоже хотела бы задекларировать. Но по информации источника, пожелавшего, чтобы его имя не разглашали, декларировать уже нечего. Бизнес у депутата «отжали».

Депутат Татьяна Малыхина с супругом – врачи. Один из сыновей Татьяны Малыхиной ранее занимался бизнесом, был учредителем компании, основной сферой деятельности которой являлось производство пластмассовых изделий. Также фирма занималась оптовой торговлей и управлением арендуемой недвижимостью. Но на сегодняшний день молодой человек продал свою компанию. Скрытых бизнес-интересов у Татьяны Малыхиной пока не выявлено.

Наталья Данилко по сравнению со многими своими коллегами довольно старательно заполнила декларацию. Депутат с супругом «отчитались» о принадлежащих им компаниях и даже указали, что Сергей Данилко по совместительству работает у скандально известного бизнесмена Руслана Тарпана.

Правда, сама Наталья Данилко в своей биографии почему-то не захотела указывать, что тоже работала у Руслана Тарпана. Фирма, принадлежащая мужу депутата, имеет название подозрительно созвучное с рядом компаний, собственником которых является Руслан Тарпан. Очень похоже, что скрытые интересы Натальи Данилко – это совсем не ее личные интересы, а бизнес-интересы Руслана Тарпана.

«Оппозиционный блок»

Оксана Гончарук – председатель фракции «Оппозиционный блок». Также она член Постоянной депутатской комиссии по вопросам планирования, бюджета и финансов. Официально Оксана Гончарук не замужем. Но она владеет имуществом совместно с еще одним политиком. Алексей Зотов – отец двоих детей Оксаны Гончарук.

Эта пара уже становилась объектом журналистского расследования. Помимо общего имущества и 2 общих детей (и Гончарук, и Зотов вписывают детей в свою декларацию), эти двое занимаются схожими видами бизнеса. И, как предполагают авторы уже упомянутого расследования, к сфере интересов Оксаны Гончарук надо отнести не только ее бизнес-интересы и бизнес-интересы ее супруга, но и интересы олигарха, нардепа от «Партии Регионов» Леонида Климова.

Ольга Кулакевич, еще один депутат от «Оппозиционного блока», долгое время работала на Ильичевском заводе железобетонных конструкций. Была директором этого завода. По данным официального сайта городского совета, она воспитывает дочь. В декларациях никакой дочери нет. Судя по декларации за 2014 год, депутат владела только квартирой, машиной, небольшой суммой сбережений - 250 тысяч гривен. И заработала за год около 3 тысяч гривен.

В 2016 году у скромной женщины добавилась вторая квартира. Сбережения плавно перешли в доллары и составили 100 тысяч и 3,5 тысячи. А вот заработки вообще исчезли. Затем появились уточнения, в которых появился второй автомобиль. И заработок – доходы от предпринимательской деятельности и от продажи недвижимости (одной из квартир). Сбережения выросли до 770 тысяч долларов.

Скрытые бизнес интересы у Ольги Кулакевич, определенно есть. Она занялась предпринимательством. Но только данных о таком предпринимателе нет на аналитической платформе YouControl и не ясно, каким же бизнесом она занялась.

Лилия Рогачко имеет интересы в сфере рекламы. И то в прошлом. На сегодняшний день незамужняя депутат нигде не работает и живет на деньги, вырученные от сдачи в аренду недвижимости.

В декларации Лилия Рогачко указывает не все и не всегда. Например, в 2016 году она попала в ДТП на своем автомобиле Фольксваген. На нее был наложен административный штраф в размере 340 гривен по данным единого реестра судебных дел и единого реестра судебных решений. В декларации же никакого Фольксвагена у депутата не было, автомобиль появился только в декларации за 2017 год.

«Самопомощь»

Депутат от партии «Самопомощь» Анна Позднякова подходит к вопросу декларирования очень ответственно. Тайных бизнесов и интересов найти в Анны Поздняковой не удалось. Не понятно, правда, как в перечне интересов девушки, которая была связана только с бухгалтерским учетом и фотографией, вдруг оказалось охранное агентство – спецотряд. Но в этом нет ничего противозаконного.

Еще один депутат от партии «Самопомощь» - Ольга Квасницкая. Ответственно подойдя к заполнению декларации, Ольга Квасницкая подробно перечислила связанные с ней и ее супругом компании. Указано в декларации и какие тендера выигрывали компании депутата, сколько освоили денег из бюджета.

Несмотря на такую открытость, депутат не смогла объяснить журналистам, почему компанией ее мужа занимается полиция и почему компания мужа зарегистрирована по одному адресу с еще 2 фирмами, получающими подряды на допороговые суммы.

Журналистам 368.media Ольга Квасницкая пояснила, что не особо вникает в работу супруга.

«Украинская Морская Партия»

Светлана Осауленко и ее супруг Александр Ахмеров, судя по декларации, связаны только с научной и преподавательской деятельностью, а также деятельностью благотворительных фондов и молодежных общественных организаций.

В то же время, ряд МАФов были оформлены на отца Светланы Осауленко в то время, когда девушка руководила ЖКС. В последствии ларьки были демонтированы по решению городского совета. В решении о демонтаже цветочных ларьков фигурирует предприниматель Осауленко В. М. О том, что оформлены эти торговые точки с нарушениями и на самом деле принадлежат Светлане Осауленко, многократно писали в СМИ. Также некоторые журналисты высказывали предположения, что эти МАФы были отняты у других предпринимателей, которым Светлана Осауленко якобы угрожала. 

Предприниматель Осауленко Виктор зарегистрирован в Кировоградской области. Оттуда же родом Светлана Осауленко. Среди видов деятельности основной – розничная торговля. Также Виктор Осауленко указал среди своих интересов сдачу недвижимости в аренду.

Отец депутата, скорее всего, не проживает в Одессе – с него, по данным аналитической платформы YouControl , то и дело пытаются взыскать штрафы в Кропивницком (бывший Кировоград). Так что торговлей и МАФами, возможно, занимается все-таки его дочь, депутат Одесского городского совета.

Итоги:

Скрытые бизнес-интересы, либо скрытые сферы интересов удалось выявить у 11 женщин - депутатов из 16.

Голосование за проекты, по которым следовало бы заявить о конфликте интересов – выявлено 5 случаев.

Работа в комиссиях, связанных со сферой личных бизнес-интересов – 2 случая.

Получение конкурентных преимуществ для своей компании или источника дохода (без необходимости работать) – 2 случая.

Топ новостей сегодня

18 Августа, 2018 Суббота
17 Августа, 2018 Пятница
16 Августа, 2018 Четверг
больше новостей