Тихие вши украинской медицины

Вторую неделю в Одессе не утихает дискуссия, должны ли запрещать посещать школу детям, не привитым от кори. Под стенами мэрии мамы провели митинг, на который пришли даже школьники. Малыши выстроились

Вторую неделю в Одессе не утихает дискуссия, должны ли запрещать посещать школу детям, не привитым от кори.

Под стенами мэрии мамы провели митинг, на который пришли даже школьники. Малыши выстроились с плакатами "я хочу в школу", пытаясь отстоять законное право на образование.

Не утихают и споры в соцсетях. Одним из самых ярких постов на эту тему стал стеб киевлянки Ирины Веремеевой о "тихих вшах". Женщина в шутку привела пример педикулеза у ребенка, потроллив таким образом людей с антипрививочной позицией.

Шуточный пост о вакцинации многие восприняли всерьез

Родители, которые не прививали своих детей по тем или иным причинам, тоже приводят аргументы. Непривитый, но здоровый ребенок не представляет опасности для окружающих, - и с этим трудно не согласиться. Как получать новые знания, находясь на удаленном обучении, как объяснить ребенку, почему он не может посещать школу, встречаться со своими друзьями? Почему карантинные методы ввели только в учебных заведениях, но не ограничили посещение детских развлекательных центров, кинотеатров и цирков, где скапливается намного большее количество людей? Ответ прост: процесс вакцинации в Украине внезапно превратилась в насильственную акцию. Хочешь обратно в школу? - Получи укол и приходи на занятия. А ведь могло быть все по-другому.

В Европе, к стандартам которой стремится наша страна, процент вакцинированных является очень высоким. Сопли у ребенка не являются поводом для медотвода к этой процедуре, а родители абсолютно спокойно доверяют своего карапуза врачу в прививочном кабинете. Все потому, что у населения нет недоверия к качеству вакцины. Там не будут колоть индийскую дешевку или "пустышки" Богатыревой, лекарство будет правильно транспортироваться при нужной температуре, а прививка пройдет без осложнений.

В Украине мамы поневоле становятся фармацевтами-самоучками. Родителей поставили в ситуацию "каждый сам за себя", поэтому нам приходится знать, когда в детскую поликлинику поступит "Пентаксим", почем в аптеках "Инфанрикс" и скольки-валентная вакцина от полиомиелита. Мы обязаны все это знать, чтобы обезопасить жизнь своего ребенка.

Нам говорят, что сейчас количество привитых детей снизилось до угрожающих эпидемиями масштабов. Нас заверяют, что в коллективе, где 95% детей привито, возникает групповой иммунитет, и остальные 5% будут защищены. Однако, ни один чиновник системы здравоохранения не хочет встать и извиниться: именно из-за них родители массово стали бояться прививок. Именно из-за них сейчас от кори гибнут дети.

Сжираемая коррупцией страна долгие годы молчала про то, что закупала вакцину, предназначенную для утилизации в развитых странах, допустила в кресло министра - человека, подсовывающую "липу" в ампулах, не проводила эффективные расследования осложнений после прививок детей и замалчивала смерти. Именно из-за чиновников сейчас в Украине бушует корь - это не неправильные родители, это отсутствие доверия, потому что система каждый раз тебя пытается поиметь, даже в вопросе бесплатной, гарантированной Конституцией прививки.

И вопрос останется открытым надолго для тех малышей, которым по состоянию здоровья противопоказана вакцинация. Вслед за корью нас напугают дифтерией, снежный ком будет расти. Пока из медицины не выведут всех тихих вшей.

Топ новостей сегодня

14 Февраля, 2018 Среда
13 Февраля, 2018 Вторник
больше новостей