В одесские школы придут депутаты "с душком": юрист советует, что делать родителям, - ФОТО

Кто имеет право «повоспитывать» наших детей в школе и как родителям не допустить в школу сомнительных «деятелей», рассказал адвокат Вадим Оксюта.

Адвокат Вадим Оксюта рассказал корреспонденту 048, кто и на каких основаниях может приходить в школу для проведения общественной работы, а также куда жаловаться в том случае, если к детям идут пиариться депутаты и чиновники.

Напомним, директор департамента образования и науки Одесского городского совета Елена Буйневич рассказала в фейсбуке о том, что депутаты городского совета и мелкие чиновники собираются «уделить время» для «бесед с детьми».

После шквала негодования в социальных сетях и обещаний родителей подать в суд, Елена Буйневич скрыла свой пост.

Но информация уже «ушла гулять в народ».

Эта депутатка тоже будет учить жизни детей

В одной из дискуссий, возникших в социальных сетях, активист движения «Равноправное общество» Светлана Рожко рассказала, через какие мытарства приходится проходить общественникам, желающим о чем-то рассказать детям.

048 решил узнать о том, насколько законны анонсированные Еленой Буйневич «беседы» и что делать родителям, сомневающимся в том, что депутатов Иваницкого и Есинович можно подпускать к детям, у адвоката Вадима Оксюты.

И вот что он нам рассказал:

Согласно ст. 6 закона "Об образовании" действуют следующие принципы:

  • невмешательство политических партий в образовательный процесс;
  • невмешательство религиозных организаций в образовательный процесс (кроме случаев, определенных этим Законом).

Итак, никакой политики в школе - только общеобразовательные вопросы. по приглашению в школу различных деятелей, в том числе общественных или политических, - здесь следует понимать, что это часть образования- разносторонность и сбалансированность информации о политических, мировоззренческих и религиозных вопросов. Я считаю, что нужно проводить такие встречи.

Ведь целью полного общего среднего образования является всестороннее развитие, воспитание и социализация личности, способной к жизни в обществе и цивилизованного взаимодействия с природой, имеет стремление к самосовершенствованию и обучения в течение жизни, готова к сознательному жизненного выбора и самореализации, ответственности, трудовой деятельности и гражданской активности - ст 12 Закона «Об образовании».

Но главное - содержание таких встреч и кто там присутствовал, который деятель, когда эти встречи проводятся, то есть не за счет уроков.

Депутат Есинович показывает фак и будет учить детей морали

То есть, в то время, когда проходят уроки проводить такие встречи 100% нельзя?

Согласно ст. 15 Закона "Об общем среднем образовании" Образовательная программа - это единый комплекс образовательных компонентов, спланированных и организованных учреждением общего среднего образования для достижения учащимися определенных соответствующим Государственным стандартом общего среднего образования результатов обучения.

Основой для разработки образовательной программы является соответствующий Государственный стандарт общего среднего образования.

Есть еще воспитательный процесс - ст 17 Закона "Об общем среднем образовании" - воспитание учащихся (воспитанников) в учреждениях общего среднего образования осуществляется в процессе урочной, внеурочной и внешкольной работы с ними.

Цели воспитательного процесса в учреждениях общего среднего образования определяются на основе принципов, заложенных в Конституции Украины, законах и других нормативно-правовых актах Украины.

Следовательно, такие встречи могут быть только в пределах воспитательного процесса.

Но в любом случае нельзя нарушать основы образования и рассказывать разный бред, проводить политическую или религиозных пропаганду!

Все такие встречи должны иметь своей целью воспитание патриотизма, уважения к культурным ценностям украинского народа, его историко-культурного наследия и традиций, формирование осознанной потребности в соблюдении Конституции и законов Украины, нетерпимости к их нарушению.

Также обращаю внимание на ст.31 Закона "Об образовании"

1. Государственные и коммунальные учебные заведения отделены от церкви (религиозных организаций), имеют светский характер.

2. Частные учебные заведения, в том числе основанные религиозными организациями, имеют право определять религиозную направленность собственной образовательной деятельности.

3. Политические партии (объединения) не имеют права вмешиваться в образовательную деятельность учебных заведений.

В учебных заведениях запрещается создание ячеек политических партий и функционирование любых политических объединений.

4. Руководству учебных заведений, педагогическим, научно-педагогическим и научным работникам, органам государственной власти и органам местного самоуправления, их должностным лицам запрещается привлекать соискателей образования к участию в мероприятиях, организованных религиозными организациями (кроме учебных заведений, определенных частью второй настоящей статьи) или политическими партиями (объединениями), кроме мероприятий, предусмотренных образовательной программой.

5. Руководству учебных заведений, органам государственной власти и органам местного самоуправления, их должностным лицам запрещается привлекать работников учебных заведений к участию в мероприятиях, организованных религиозными организациями (кроме учебных заведений, определенных частью второй настоящей статьи) или политическими партиями (объединениями).

Депутат Иваницкий умеет угрожать в соцсетях - и тоже придет в школы учить уму-разуму детей

Если у родителей есть подозрения, что будут «нести всякий бред» и вести пропаганду? Куда жаловаться?

Если есть нарушения, то нужно подавать жалобу в Одесской ОГА, по ст. 43 Закона "Об образовании":

Образовательная деятельность осуществляется на основании лицензии, выдаваемой органом лицензирования в соответствии с законодательством:для учреждений дошкольного и общего среднего образования - Советом министров Автономной Республики Крым, областными, Киевской и Севастопольской городскими государственными администрациями.

Здесь также стоит обратить внимание на ст.71 Закона "Об образовании" - Общественный надзор (контроль):

Общественный надзор (контроль) в системе образования осуществляется субъектами общественного надзора (контроля) - общественными объединениями и другими институтами гражданского общества, учредительными документами которых предусмотрена деятельность в сфере образования и / или социальной защиты лиц с инвалидностью, профессиональными объединениями педагогических и научно-педагогических работников, объединениями соискателей образования, объединениями родительских комитетов и органами, к которым они делегируют своих представителей.

Субъекты общественного надзора (контроля) имеют право:

1) инициировать и участвовать в исследованиях по вопросам образования и обнародовать результаты таких исследований;

2) проводить мониторинг и обнародовать результаты, в частности, относительно:

 - качества результатов обучения, в том числе мониторинг государственной итоговой аттестации, экзаменов и других форм оценки результатов обучения;

 - качества учебников и других учебных материалов;

 - распределения расходов на образование и целевого использования средств из государственного и местных бюджетов, других источников, не запрещенных законодательством;

3) участвовать в общественном обсуждении, общественных консультациях и проводить общественную экспертизу, в том числе учебников (их проектов), в соответствии с законодательством;

4) осуществлять другие мероприятия в сфере образования в соответствии с законодательством и реализовывать другие права, не запрещенные законом.

Непосредственно в учебном заведении общественный надзор (контроль) может проводиться исключительно с разрешения руководителя учреждения образования, кроме случаев, установленных законодательством.

Куда-то кроме Областной государственной администрации можно написать «кляузу»?

Также есть ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ОМБУДСМЕН.

Образовательный омбудсмен является должностным лицом, на которое Кабинетом Министров Украины возлагается выполнение задач по защите прав в сфере образования.

Образовательный омбудсмен назначается на должность Кабинетом Министров Украины сроком на пять лет без права повторного назначения.

Образовательный омбудсмен соответствии с возложенными на него задач имеет право:

 - рассматривать жалобы и проверять факты, изложенные в жалобах, поданных соискателями образования, их родителями, законными представителями, а также педагогическими, научно-педагогическими и научными работниками;

 - получать от учреждений образования и органов управления образованием информацию, необходимую для выполнения своих функций, в том числе информацию с ограниченным доступом;

 - по результатам проведенных проверок принимать решение относительно обоснованности или необоснованности жалобы и на его основе давать рекомендации учебным заведениям и органам управления образованием, сообщать в правоохранительные органы о выявленных фактов нарушения законодательства;

 - беспрепятственно в установленном законом порядке посещать органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения образования всех уровней независимо от формы собственности, а также принимать участие в установленном порядке в заседаниях государственных органов по вопросам, относящимся к его компетенции;

 - обращаться в органы государственной власти, правоохранительных органов о выявленных фактов нарушения права человека на образование и законодательства в сфере образования;

 - предоставлять консультации соискателям образования, их родителям, законным представителям, а также лицам, которые учат;

 - представлять интересы лица в суде.

Что делать в данной конкретной ситуации с «беседами», о которых написала глава гороно Елена Буйневич?

Однозначно, вышеуказанных лиц - Буйневич, Есенович к нашим школьников допускать нельзя, ничему хорошему они не научат, примера не покажут!

Подавать нужно жалобу не в суд, а в Одесской ОГА и образовательного Омбудсмена.

Топ новостей сегодня

Сегодня
7 Декабря, 2018 Пятница
6 Декабря, 2018 Четверг
больше новостей