В полиции показали всё задержание в Одессе банды и чиновников

В полиции показали и прокомментировали всю масштабную спецоперацию, которую провели вчера в городе. Так, кроме задержания чиновников, задержали также международную ОПГ, - сообщает пресс-служба Департ

В полиции показали и прокомментировали всю масштабную спецоперацию, которую провели вчера в городе.

Так, кроме задержания чиновников, задержали также международную ОПГ, - сообщает пресс-служба Департамента внутреней безопасности Национальной полиции.

Так, в конце весны этого года одесситов, проживающих вблизи Гагаринского плато, ночью разбудили выстрелы из автоматной очереди. Как выяснили впоследствии правоохранители, двое неизвестных расстреляли автомобиль, в котором находились два человека. Пострадавшие получили тяжелые огнестрельные ранения, однако остались живы.

Личности злоумышленников, после проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий были установлены работниками Одесского управления Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины.

Оперативники выяснили, что к вооруженному нападению причастны 30-летний уроженец Республики Дагестан (профессиональный спортсмен боев без правил) и 31-летний одессит, ранее судимый за грабеж, длительное время занимался боксом.

Кроме того, оба фигурантов входили в состав местной преступной группировки, которая в прошлом контролировалось убитым в Стамбуле «вором в законе» по кличке Ровшан Ленкоранский. Среди других участников этой банды - 38-летний уроженец Армении, 29-летний уроженец Грузии (профессиональный спортсмен по тайскому боксу) и 29-летний уроженец Молдовы (профессиональный спортсмен по боям без правил).

Собранная информация полицейских, в том числе - личные фото «братков», на которых они демонстрируют различные виды оружия, указывала на то, что при себе фигуранты могут иметь огнестрельное оружие и наркотические средства.

Учитывая все аспекты, совместными действиями бойцов отдела быстрого реагирования ДВБ НПУ, оперативников городской прокуратуры №3 подозреваемых в стрельбе задержали. Дерзкие и спортивно подготовленные молодые люди пытались оказывать сопротивление правоохранителям, но очень быстро «остыли», попав в полицейские наручники.

По месту жительства задержанных в порядке ст.208 УПК Украины были проведены обыски и изъяты 3 пистолета и патроны к ним, гладкоствольное охотничье ружье, 5 мобильных телефонов и два автомобиля элит-класса: BMW X-6 и Porschе Cayenne. Изъятое оружие направили на экспертизу.

Сегодня обоим фигурантам объявлено подозрение по ч.1 ст.263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) УК Украины и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, с правом внесения залога: Украинский - 56 000 гривен, чеченцу - 128000 гривен. Задержанным грозит лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Вторую спецоперацию оперативники Департамента внутренней безопасности провели вместе с работниками Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины и Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины. Правоохранители работали в рамках уголовного производства, начатого по факту создания преступной организации, конечной целью которой было завладение земельными участками в Затоке, использование поддельных документов и злоупотребление служебным положением.

Так, установлено, что в течение 2017 года на территории Затоки в частную собственность было передано 14 земельных паев, которые оформили на подставных лиц, приближенных к депутатам и чиновников Затоковского поселкового совета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Следователь, сотрудник мэрии курорта, депутат и чиновник облсовета: Кого вчера задержали в центре Одессы

Предварительно сговорившись, областные чиновники, среди которых - депутаты и начальник одного из подразделений Приморского отдела одесской полиции, проворачивали аферы, связанные не только с присвоением чужих земельных наделов, но и с вымогательством денежных средств за проданные участки. От одной из своих жертв сообщники требовали продать участок и отдать им ее рыночную стоимость - 72 000 долларов США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В центре Одессы спецоперация по задержанию взяточника (ФОТО, ВИДЕО)

В противном случае начальник одного из департаментов Затоковского поселкового совета требовал от местной жительницы 129 000 долларов США за положительное решение вопроса о выделении в собственность и предоставление в аренду земельных наделов. Указанного служащего полиции и прокуратуры задержали на получении взятки. Следователями прокуратуры ему будет объявлен подозрение по ч.4 ст.368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) УК Украины.

В рамках этой же спецоперации правоохранители задержали после получения 72 тысяч долларов взятки четырех других участников преступного сговора: чиновника полиции, депутата Затоковского поссовета, депутата Шабского сельсовета и начальника одного из отделов Одесского областного совета. Им инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.4 ст.189 (вымогательство) УК Украины.

Преступную пятерку следователи ГПУ задержали в порядке ст.208 УПК Украины. Продолжаются следственные действия, с целью привлечения виновных к уголовной ответственности.

Топ новостей сегодня

18 Декабря, 2017 Понедельник
17 Декабря, 2017 Воскресенье
16 Декабря, 2017 Суббота
больше новостей