В Военной академии Одессы заявили, что храмов Московского патриархата у них нет. В церкви не согласны, - ФОТО

В Одессе продолжается скандал вокруг провокации Московского патриархата у Военной академии

В Одессе продолжаются споры вокруг вчерашней попытки активистов Московского патриархата попасть на территории Военной академии.

Все стороны уже успели обосновать свое поведение.

Напомним, вчера утром несколько десятков людей, в основном женщин в гражданском, называя себя прихожанами церкви Кирилла и Мефодия попытались попасть на режимную территорию Военной академии в Одессе.

Руководство вуза им отказало, поскольку в этот день проводило мероприятия.

Однако, Одесская епархия Российской православной церкви выступила с заявлением, что место имел "захват храма". В обращении епархии нескольо раз звучит то, что именно эта деноминация владеет храмом на трритории Военной академии:

По благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского работы по восстановлению бывшей кадетской церкви в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия были начаты в конце 90-х годов, когда в этих стенах уже находился Институт сухопутных войск...

Хотя церковь строилась, как курсантская домовая, она поражает своими размерами. Внутри высота храма достигает шестнадцати метров. На втором этаже помещение по периметру окружает балкон. Несколько лет понадобилось, чтобы капитально отреставрировать заброшенную святыню. Был перекрыт потолок, восстановлена уникальная лепка, поставлен новый резной иконостас, своими формами повторяющий старый дореволюционный. Стены храма известные одесские иконописцы украсили новыми росписями в византийском стиле.

Сегодня институтский храм святых Кирилла и Мефодия почти полностью возрожден из небытия...", - говорится в заявлении епархии.

Более того, информация о настоятеле храма также имеется на официальном сайте епархии.

Тем временем, руководитель Военной академии - генерал-майор Гуляк в ответ на запрос ГО "Всеукраинская люстрация" официально заявил, что в стенах военного вуза вообще нет никаких храмов.

Также, генерал пояснил, что руководством еще Института сухопутных войск для релизации духовных потребностей курсантов, офицеров и их семей было выделено помещение в вузе. Однако оно не передавалось ни одной из конфессий.

При этом, в руководстве вуза признали, что именно священники УПЦ (Московского патриархата) там совершали богослужения. Но, руководство вуза пытается удовлетворить духовные потребности всех без исключения верующих и пытается работать также с УПЦ (Киевского патриархата), а также ряда протестанских церквей.

Из двух разных заявлений на одну и ту же тему, можно заметить, что УПЦ (Московского патриархата), считающая, что храм Кирилла и Мефодия существует на территории Министерства обороны, явно выражая претензию на днное имущество военных.

Военные же пытаются сохранить дистанцию и пытаются подойти к религиозному вопросу взвешено, не отдавая предпочтений какой-либо деноминации.

И, что интересно, в письменном ответе генерала Гуляка ясно указанно, что храм Кирилла и Мефодия находится на улице Бреуса, далеко за пределами Военной академии.

Остается теперь только лишь догадываться, почему люди, называющие себя верующими не шли в храм Святой Татьяны напротив, а пытались попасть непременно на военный, режимный объект?

Топ новостей сегодня

Сегодня
12 Ноября, 2018 Понедельник
11 Ноября, 2018 Воскресенье
больше новостей