В жутком ДТП под Одессой погибла мама украинских военных. Водитель проходит свидетелем?

Один из участников аварии под Хлебодарским проходит по делу свидетелем, утверждают дети погибшей.

На пешеходном переходе около села Хлебодарское сбили женщину. Одна из машин задела, а вторая - переехала. Дети погибшей - военнослужащие ВСУ, утверждают, что водитель второго автомобиля до сих пор числится свидетелем.

С детьми погибшей в ДТП Натальи Белоусовой пообщался корреспондент 048.

Напомним, трагедия произошла 17 ноября прошлого года. 18 ноября в пгт Хлебодарское жители перекрыли дорогу. Они потребовали установить светофор на месте жуткого ДТП, произошедшего накануне вечером. 19 ноября мы сообщали вам о том, что один из водителей задержан полицией. Это водитель Фиата, Леонтий Скороход. Он до сих пор находится под стражей. Но вот о втором водителе, о Раисе Кругловой такой информации не поступало.

Дочь погибшей, 19-летняя Екатерина Белоусова, стала свидетелем аварии. Она - студентка первого курса Военной академии. Но к вооруженным силам Украины она имеет отношение давно. Она занималась обеспечением проведения АТО в 2017-2018 гг. Сын Натальи Белоус, Александр, тоже защищает Украину. По его словам, еще с 2014 он занимался обеспечением АТО. Сейчас несет службу в одной из воинских частей в Одесской области.

Дети Натальи Белоусовой рассказывают, что водитель автомобиля Вольво, Раиса Круглова, проходит по делу свидетелем. Хотя именно ее машина переехала женщину. Ничего добиться от следствия дети погибшей не могут. Не помог даже депутатский запрос руководству полиции.

Что сейчас известно? На каком этапе следствие?

Александр: В поселке Хлебодарском на пешеходном переходе, сбили женщину. Нашу мать сбила машина. Когда ее водитель ФИАТА зацепил и на встречной полосе движения, ее попутно переехала водитель ВОЛЬВО. На сегодняшний момент, пока пока все затихло, единственное, что произошло это водитель ФИАТА подавал апелляцию, об изменении меры пресечения. Изменили меру пресечения до содержания под стражей до 16 января с правом внесения залога в размере 140 тыс.грн.

А как же второй водитель?

Александр: А вторая водитель проходит до сих пор как свидетель, и дело с места вообще не двигается. Никак.

Вы знаете, почему так получилось, что она проходит свидетелем?

Александр: Я недели две назад вышел на эту остановку. Общался с диспетчером 540 маршрута, там как раз таки находиться конечная. И общался с ее мужем, который является водителем той маршрутки, которая стояла там во время ДТП. Со слов диспетчера, народ даже слышал, когда приехала “группа поддержки”, так называемая. Слышали отголоски фраз :

Со слов людей, который находились там,они видели как происходил момент передачи взятки младшему лейтенанту Мазуру.

Это сотрудник патрульной полиции?

Александр: Да, это который приехал тогда на место ДТП. Но дело в том, что люди бояться давать свидетельства и показания, только из-за боязни возмездия этой Кругловой.

Чем же так страшна Раиса Круглова? Почему ее боятся свидетели?

Александр: Честно, бояться только из-за того, что к ней приехала “группа поддержки”, так называемая. Ребята, спортивной внешности, с ростом под 2 метра.

Екатерина: С закрытыми капюшонами лицами.

Я его попросила «пойти погулять». Ну они бегали по всей остановке, и потом , когда на следующий день начали искать свидетелей, некоторые начали говорить:

Вы более внимательно делом заниматься не можете, потому что вы служите?

Александр: Да, на сегодняшний момент и на тот момент, когда произошла эта трагедия ввели ВП. Мы не могли оторваться от службы и мы не могли пройти по причине того, что происходило. На сегодняшний момент, так как пока ВП приостановлено, начиная с сегодняшнего дня, каждый день в 6 часов дня на этом пешеходном переходе будут устанавливаться свечки. «Свеча памяти».

Екатерина: Да, реформу надо провести потому что начиналось «Мы взятки не берем», а вот что получается.

Александр: А что же поменялось тогда спрашиваться?

Как так вышло, что один из водителей сначала уезжает с места происшествия, потом возвращается? Как это допустила полиция?

Екатерина: Когда ее опрашивал полицейский, она сказала, что не поняла, что сбила. То ли бутылка полетела под колеса, то ли что-то еще. Из ее показаний мы узнали, что она получила права в 2004 году. Круглова заявила, что, насколько она может судить по своему водительскому опыту, ехала она не более 50 километров в час. Но как можно на скорости 50 километров в час не отличать человека от бутылки? Перед пешеходным переходом нет тормозного пути.

Александр: Она сначала уехала, а когда вернулась и стала перед пешеходным переходом, машина была уже помыта. На ней были грязные потеки. Их хорошо видно на фото.

Екатерина: Но следователь утверждает, что это не так. Он сказал, что на машине, когда ее забрали на штрафплощадку, был обычный слой пыли.

Но сейчас же есть ваши свидетельские показания и речь идет уже не о патрульном Мазуре, а о следователе?

Екатерина: Следователь, как бы вам сказать. Он все время “что-о путает”. Путает меня с другими свидетелями… Он ставит вопросы неправильно и, получается, гарантированно получает на них неправильные ответы. Когда я рассказіваю о том, что происходило, он настойчиво переспрашивает, уверена ли я в этом, точно ли я уверена.

Что вы планируете делать в этой ситуации?

Александр: Предавать это дело огласке, приглашать СМИ на суд 16 января. На суд придут мои сослуживцы, среди них много людей с большим водительским стажем, профессиональных водителей. Они были со мной и на месте ДТП, мы своими силами делали замеры, восстанавливали картину случившегося. Кроме того, было подано депутатское обращение.

Если не секрет, кем?

Александр: Обращение к главе Национальной полиции Сергею Князеву подписало 8 народных депутатов. Попросили взять это дело на личный контроль и наказать тех, кто позволил Раисе Кругловой покинуть место ДТП.

Брат погибшей, Лев, также рассказал реакции 048, что после депутатского обращения семье удалось получить доступ к записям с камер видеонаблюдения. Адвокаты семьи подают запросы по поводу патрульного Мазура и готовят иск к ГУНП в Одесской области. 

По словам детей Натальи Белоусовой, выглядит дело так, как будто все хотят повесить на пожилого водителя Фиата. По мнению Екатерины и Александра, Леонтий Скороход, несомненно виноват. Но удар, который нанесла его машина, не был смертельным. Второй водитель, автомобиль которого переехал Наталью Белоусову, по словам свидетелей, от макушки до колен, виноват ничуть ни в меньшей степени. Ни о каких связях или влиятельных родственниках Раисы Кругловой детям погибшей не известно. Неужели до такой степени “всё решают деньги”?

Топ новостей сегодня

Сегодня
11 Января, 2019 Пятница
10 Января, 2019 Четверг
больше новостей