Виниловая музыка и вино – лучшее средство от стресса и для поднятия настроения

Ученые из Стендофордского университета (Stanford Medicine) завершили исследование о сочетании музыки с алкогольными напитками. Об этом сообщает официальный сайт научного-исследовательского центра . В

Ученые из Стендофордского университета (Stanford Medicine) завершили исследование о сочетании музыки с алкогольными напитками. Об этом сообщает официальный сайт научного-исследовательского центра .

В ходе исследования ученые предлагали группам людей употреблять различный алкоголь под музыку разных типов. После чего члены фокус-групп проходили когнитивные, психо-эмоциональные тесты, а также врачи оценивали общее физическое состояние организма участников эксперимента (пульс, давление и т.д.).

Исследование длилось почти 2 года. В общей сложности в нем приняли участие 7 тыс. человек.

Для контроля качества исследования использовался двойной слепой метод (т.е. ни непосредственные участники, ни те, кто проводил обследование испытуемых, не знали о важных деталях эксперимента: они были известны только небольшой группе ученых – организаторов).

В итоге результаты оказались во многом неожиданными. Например, выяснилось, что классическая музыка плохо сочетается с любым алкоголем. Прослушивание Вагнера или Баха даже в сочетании с шампанским приводит к эмоциональному напряжению. А классика в сочетании с крепким алкоголем – практически прямой путь к психотерапевту.

С большинством видом музыки хорошо сочетается пиво. Однако эффект такого симбиоза краткосрочный. Уже к концу "вечеринки" у испытуемых наблюдалась явно выраженная апатия.

Также значительное влияние на результат тестов имел источник музыки. В частности, отличные результаты показали записи на виниле, опередив даже живых исполнителей. Винил увеличивал положительный эффект любой музыки по сравнению с аналогичными записями, проигрываемыми на CD, транслируемыми по FМ-волнам и т.д. в среднем на 17%-20%.

А наиболее значительный положительный результат винил показал в сочетании с вином. После 2 часов употребления вина под "виниловую" музыку 86% участников эксперимента говорили, что их настроение улучшилось, они отвлеклись от насущных проблем и смогли расслабиться. Кроме того, медицинские исследования показали снижение у участников давления, нормализацию пульса и дыхания

Топ новостей сегодня

15 Февраля, 2018 Четверг
14 Февраля, 2018 Среда
больше новостей