Вопросы о коррупции и травле Зои Мельник активисты задали руководству одесских патрульных... которое не пришло

Отвечать на вопросы общественников и прессы руководство патрульной полиции не пришло

В Одессе прошел брифинг вопросов к патрульной полиции. Но руководство ведомства приглашение организаторов проигнорировало. Вопросы патрульным задавали без патрульных. В то же время, присутствовала сотрудница патрульной полиции Зоя Мельник. Она ответила на вопросы журналистов касательно разразившегося скандала. 

Об этом сообщает корреспондент 048.ua.

Основной темой брифинга был скандал по поводу угроз в адрес Зои Мельник и неадекватной реакции на эти угрозы со стороны руководства Патрульной полиции. Один из организаторов и спикеров мероприятия, Алексей Костржицкий ("Pitbull Одесса") рассказал о том, что приглашали принять участие в брифинге начальника УПП в Одесской области Юрия Рыбака. Но он не пришел. 

Зоя Мельник ответила на все вопросы журналистов по поводу поступающих ей угроз и давления со стороны руководства. Напомним, сотруднице полиции начали угрожать по телефону после ее публикаций о коррупции и организации работы в ведомстве. После того, как Зоя Мельник рассказала об угрозах, руководство патрульной полиции, до этого в течение полугода пытавшееся "выжить" неугодную подчиненную "выносящую сор из избы", вместо принятия каких-либо мер разразилось обвинениями в адрес Зои. 

Владислав Сердюк, активист и сам в прошлом сотрудник полиции, рассказал, что никаких плановых показателей, по которым оценивается эффективность работы патрульной полиции, давно уже не должно быть. Единственным законным критерием оценки эффективности работы патрульной полиции является доверие со стороны населения. Но тем не менее, полиция, унаследовав все плохие привычки милиции, продолжает гоняться за статистическими показателями. 

По словам Зои Мельник, никаких мер после того, как ей начали угрожать, патрульной полицией не предпринималось. Вся реакция свелась к тому, что сегодня с ней связался штатный психолог ведомства. 

Обвинения, прозвучавшие в ее адрес, Зоя опровергает, все до единого. Например, что касается опозданий, которых по словам руководства одесской патрульной полиции было около 60, Зоя Мельник рассказала, что есть несколько рапортов руководства по поводу ее, якобы, опозданий, но фактически опозданий не было. И это легко проверить, есть записи в журналах о том, в какое время она получала оружие. 

Абсурдны и обвинения в низких показателях раскрываемости преступлений - сотрудники патрульной полиции не следователи. "Галочка" за раскрываемость не появится у патрульного, оформляющего ДТП, составляющего протокол на пьяного водителя, выехавшего на вызов по семейному насилию или "охраняющего" какое-нибудь массовое мероприятие. 

Один из вопросов к Зое Мельник заключался в том, почему она отказалась перейти в подразделение ювенальной превенции, когда руководство ей это предложило.

"Это такой круг. Сотрудники опытные об этом очень хорошо знают. Так можно избавиться от неугодного сотрудника. Одна сторона якобы приглашает, но на самом деле никакого приглашения не было. То есть, ты пишешь рапорт о том, чтобы тебя перевести, его удовлетворяют, а потом оказывается, что там нет вакансии. Я узнавала непосредственно у сотрудников ювенальной превенции. Вакансии там не было и я поняла, что меня обманывают", - пояснила Зоя Мельник.

По словам Зои Мельник, она неоднократно сообщала руководству об известных ей случаях, когда патрульные брали взятки. Но никакой реакции ни разу не последовало. 

Начальники подразделений, рассказывает Зоя Мельник, соревнуются за плановые показатели и количество составленных протоколов. В то же время обычные граждане, позвонившие в полицию, ждут патрульных по 2, по 3 или даже 4 часа. Полиция не едет на вызова о семейном насилии или о детях, принуждаемых к попрошайничеству - здесь "галочку" не получишь, а время потратишь. 

В то время, как по несколько экипажей "стоят под знаками" и "выполняют план" по составлению протоколов, люди часами ждут. Бывали случаи, когда люди умирали, не дождавшись вызванной полиции, рассказывает Зоя Мельник. 

Алексей Костржицкий рассказал о том, что общественная организация Pitbull прекращает сотрудничество с патрульной полицией. Ситуация с Зоей Мельник стала для активистов "последней каплей". 

Еще один спикер брифинга, бывший милиционер, а сейчас общественный деятель, Владислав Сердюк, рассказал, что реформированная полиция работает к сожалению, по тем же принципам, что и милиция. Практически все, утверждает общественник, делается так же, как и было до реформ. Вместо того, чтобы добиваться доверия населения и делать свою работу профессионально - гонка за "показателями", "защита мундира" любой ценой, травля "выносящих сор из избы" и взяточничество. 

Виталий Устименко, лидер одесского "Автомайдана" также отметил: 

"На самом деле несколько дней тому назад в Торонто, на международной конференции, министр внутренних дел Аваков отчитался о блестящей реформе полиции. И приводил в пример как раз Патрульную полицию. Ирония в том, что в тот же день Зоя Мельник опубликовала свой пост, в котором описала эту "блестящую реформу" и обратилась за помощью к обществу. И здесь показательно всё". 

Топ новостей сегодня

Сегодня
13 Июля, 2019 Суббота
12 Июля, 2019 Пятница
больше новостей