Войны одесских патриотов: Взаимные угрозы обернулись реальными нападениями

В Одессе окончательно разделились между собой два лагеря общественных активистов, которые позиционируют себя патриотами. С одной стороны это правые, зеленые активисты, а также Автомайдан и "Антитруха

В Одессе окончательно разделились между собой два лагеря общественных активистов, которые позиционируют себя патриотами.

С одной стороны это правые, зеленые активисты, а также Автомайдан и "Антитрухановский майдан". С другой это промэрский актив из числа активистов - РГБ - Совет общественной безопасности, сугубо местный Автомайдан а также "Самооборона Майдана", которая дублирует "Вільних людей".

Вчера давно тлевший конфликт между, условно говоря противниками и любителями мэра Труханова, обернулся в горячую фазу. Десятеро активистов, которые позиционируют себя, как "РГБ" напали на троих активистов "Уличного фронта" во главе с их лидером Демьяном Ганулом. Словесная перепалка переросла в попытку активиста Богдана "Опаленика" (настоящая фамилия не известна).

Ганул не дал себя обидел и к месту конфликта стянулись активисты с самых разных групп. Об этой патриотической "стрелке" мы уже сообщали .

Однако, в соцсетях конфликт продолжился еще более масштабными противостояниями.

Как оказалось, первопричиной к конфликту послужило то, что правые активисты назвали РГБ "титушней Труханова". Те в ответ, стали по одному вылавливать своих патриотических единомышленников и воздействовать на них физически.

После общественного резонанса с нападением на Демьяна Ганула, РГБ во главе с Марком Гордиенко перевели стрелки на лидера одесского автомайдана Виталия Устименко и прямым текстом стали угрожать и настраивать против него силовиков:

"Официально заявляем , что если что то нехорошее случится с Виталием Устименко, РГБ и я лично к этому не будем иметь никакого отношения .

Этот мальчик оскорбил за очень короткое время много разных людей и эти люди могут ...сделать провокацию в отношении РГБ.

Так что полиция , обеспечьте парнише охрану .

Хотя , он грозился снять всех полицейских и прокурорских и привселюдно всыпать им п..ды", - сообщил Гордиенко.

Судя по всему, бывший партнер Гордиенко по РГБ, а ныне советник главы Нацполиции Руслан Форостяк Марка понял и вывел конфликт за скобки:

" Отрицаю ... слухи о насилии , и призываю активистов решать любые вопросы цивилизованно и конкурировать между собой исключительно приверженностью и соответствием запросам общества, а не кулаками или " стрелками " в стиле 90-х ".

Впрочем, для "цивилизованного общения" между патриотами, нужны еще законопослушные граждане. А с этим, как оказалось, у стороны промэрских активистов - большие проблемы.

По словам предшественника Форостяка на посту советника главы ГУНП в Одесской области Владислава Сердюка, у зачинщика конфликта Опаленика, который неизвестными путями попал в Одессу из Кривого Рога, уже имеется солидный "багаж":

Сам Устименко заявил, что в конфликте участвовало около сотни человек и насилия не допустили.

"Марк Гордиенко прикрывается бойцами АТО с 8-го отдельного батальона Украинской Добровольческой Армии "Аратта". Это типичная ситуация, когда продажное ватное чмо прикрывается достойными людьми, которые воюют.

Сегодня удалось избежать прямого столкновения в центре города, в котором с обеих сторон участвовали бы около сотни человек. Это удалось сделать благодаря зрелости граждан. Многоклеточный (Марк Гордиенко, - прим.ред.), который даже не появился, очень хотел бы столкновения", - заявил Виталий Устименко.

Интересно то, что конфликт между патриотами, который тлел с разгона Антитрухановского майдана из-под мэрии имеет уже полуторагодовалый стаж. В него подчеркнуто не вмешивается полиция. Однако, в результате этого конфликта общий враг патриотов - сепаратизм - заметно приподнял голову, периодически подливая масло в костер раздора.

Одесса Устименко автомайдан Труханов Ганул патриоты Гордиенко РГБ Форостяк полиция
Топ новостей сегодня

23 Января, 2018 Вторник
22 Января, 2018 Понедельник
21 Января, 2018 Воскресенье
больше новостей