ВВС: Труханов входил в банду, которая могла быть причастна к убийствам

Группировка действовала в Одесском порту и зарабатывала на нефтяной промышленности

Мэр Одессы Геннадий Труханов был членом преступной группировки, которая в 1990-х перебралась в Европу, а в 2000-х через офшоры приобрела недвижимость в Лондоне.

Об этом сообщило BBC со ссылкой на данные полиции Италии и архив Paradise Papers, пишет Гордон.

Согласно публикации, группировка действовала в Одесском порту и зарабатывала на нефтяной промышленности. После распада СССР банда перебралась в Европу, а Италию использовала как свою базу.

В конце 1990-х европейские правоохранители четыре года отслеживали передвижения членов банды и прослушивали их телефонные разговоры.

Издание опубликовало скриншот из доклада полиции Италии от 1998 года с фотографией, на которой якобы изображен Труханов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СМИ показали лондонскую квартиру Труханова за 5 миллионов долларов

В банде каждый член имел свою роль, говорится в материале. Труханов, по словам Савино, учил злоумышленников рукопашному бою и снайперской стрельбе. Александр Ангерт по прозвищу Дон Одессы в своем время отбывал срок за убийство, а Николая Фомичева описывают как "жестокого вооруженного человека".

Большинству членов банды так не предъявили обвинения, так как их преступления не совершались в Италии, отмечает издание. Позже расследование прекратили.

Труханов вернулся в Одессу, чтобы начать свою политическую карьеру, Ангерт поселился в Лондоне, а Фомичев переехал в Бельгию.

В материалах международной юридической компании Appleby, известных как "Архив райских островов", указывается, что бухгалтер из Лондона Александр Попивкер, который женат на сестре Ангерта, создал и руководил десятками офшорных компаний Rubicon Group, выяснило издание. Труханов якобы имел большие доли в четырех из них.

С 2001 года через офшоры группировка приобрела ряд квартир в Лондоне, в том числе апартаменты за 12,5 млн фунтов (около 440 млн грн), утверждается в расследовании.

Труханов в комментарии журналистам указанную информацию опроверг. Он отметил, что она "подрывает его честь, достоинство и репутацию".

С 2012-го по 2014-й Труханов был народным депутатом от Партии регионов. В мае 2014 года его избрали мэром Одессы. В феврале 2018 года Национальное антикоррупционное бюро Украины вручило Труханову подозрение в нанесении ущерба городскому бюджету Одессы.После задержания суд отпустил мэра на поруки народного депутата от Блока Петра Порошенко Дмитрия Голубова.

Топ новостей сегодня

24 Мая, 2018 Четверг
23 Мая, 2018 Среда
22 Мая, 2018 Вторник
больше новостей