Зачем нужен электронный билет в одесской маршрутке: опыт других городов

Совсем скоро в Одессе начнется тестирование электронной системы оплаты проезда в городском общественном транспорте. Проект электронного билета был разработан группой "ГЕРЦ" Константина Ткача.  С

Совсем скоро в Одессе начнется тестирование электронной системы оплаты проезда в городском общественном транспорте. Проект электронного билета был разработан группой "ГЕРЦ" Константина Ткача. 

Суть нововведения заключается в том, что теперь одесситы смогут приобрести одноразовую (или многоразовую) карточку, на которой будет размещен QR-код. На входе в транспорт средства с карточки будут сниматься через специальный валидатор.

Данная система уже работает в нескольких городах Украины. "048" узнавали опыт электронной инновации в других регионах.

В Харькове внедрение электронного билета вызвало неоднозначную реакцию.

Местные жители рассказали "048", что как только были установлены терминалы E-tiкet, буквально на следующий день "неизвестные" начали заливать их монтажной пеной. Никто не мог получить карту и пополнить ее.

Валидаторы в транспорте тоже стали повально портить - резать провода, замазывать краской экран. Установка всех терминалов и валидаторов шла за счет городского бюджета. Запустить обещали еще в декабре, но, видимо нужно было допились освоенный бюджет, и терминалы подверглись атаке "вандалов".

На сегодня уже все отремонтировано (опять же за  деньги из городского бюджета), но кондукторы из трамваев и троллейбусов до сих пор не пропали.  

В свою очередь, жители Львова также уже могут оплачивать проезд в электронном транспорте через систему Приват24, но большинство до сих пор пользуется услугами кондукторов.  

Одесситам осталось не долго ждать, чтобы узнать приживется ли такое нововведение в нашем городе: начать тестировать проект в трамваях должны уже в январе.

Топ новостей сегодня

15 Февраля, 2018 Четверг
14 Февраля, 2018 Среда
больше новостей