Закон про педофилов: почему хорошо, что он есть, и что в нем плохо

Принят закон, касающийся педофилов. Что думают о нем защитники прав детей.

Депутаты Верховной Рады приняли законопроект 6449, известный, как закон про педофилов. Что нам это дает и какие есть недостатки у этого закона?

Что предусматривает закон и насколько это эффективно, разбирался корреспондент 048.ua

Принятие закона порадовало многих, в особенности в Одессе и нашей области, что связано в первую очередь с убийством Дарьи Лукьяненко. Хотя после обнаружения тела девочки за довольно короткий срок стало известно еще о нескольких преступлениях педофилов.

Новый закон предусматривает ведение реестра лиц, которые совершали преступления против половой свободы и неприкосновенности детей, химическую кастрацию и ужесточение наказания за преступления против детей. Устанавливается также пожизненное административное наблюдение за лицами, отсидевшими за преступления против детей.

Насколько эффективна химическая кастрация

Химическая кастрация проводится путем введения инъекцией определенного “коктейля” из медицинских препаратов. В него входят: препарат, оказывающий действие схожее с действием стероидного женского полового гормона, и нейролептики (антипсихотические препараты) снижающие передачу нервных импульсов мозга.

Если обойтись без научной терминологии, то по задумке авторов метода введение препаратов приведет к феминизации мужчины-педофила, подавлению у него сексуального желания и половой (эректильной) дисфункции.

Главная претензия к методу состоит в том, что действие препаратов не навсегда. Эффект обратим. То есть “кастрированному” педофилу могут быть введены восстанавливающие препараты, антидепрессанты. “Коктейль” может быть выведен из организма и может быть проведена медикаментозная реабилитация. И как контролировать, чтобы этого не произошло?

Кроме того эффективность метода колеблется от 80 до 90%. Шанс, что “не поможет” остается. Могут быть и “побочные эффекты” в виде психических расстройств, нервозности, депрессии. В таком состоянии педофил может стать еще опаснее. То, что ему не удастся кого-нибудь изнасиловать, не значит, что он не “сгонит злость” другими способами на соседях, родственниках, коллегах, случайных прохожих.

Есть и физиологические побочные эффекты, такие, как остеопороз, заболевания печени, кардиоваскулярные заболевания, ожирение и потеря мышечной массы и так далее. Но это имеет значение в тех случаях, если законом предусмотрена добровольная кастрация и у педофила надо спрашивать согласия.

Что думают психологи, работающие с пострадавшими от насилия детьми

Отличный текст по поводу нового закона написала психолог Наталья Пашко, работающая в киевском Городском центре ребенка с реальными случаями насилия. Ее текст мы приведем целиком:

“Радуюсь ли я?.. спрашивают… Я опрашиваю детей и провожу диагностику детей, которые пострадали от насилия, уже более 7 лет… Все случаи подозрения о сексуальном насилии я помню… они запоминаются эмоциональной нагрузкой, заряженностью, напряжением, ответственностью, сомнениями, но готовностью "быть" с этими историями… И постоянными вопросами : "а вы уверены на 100%, что ребенок не врёт?". Одной ли "кастрацией" едины?

Я помню случай: девочке 6 лет, а ему дали 10 лет… сейчас он выходит из тюрьмы… ей 16 лет…

Я помню беседу с подростками, которые вступали в сексуальные отношения… "насиловали" сестер, других детей в садиках, интернатах и думали, что " это норма"... ведь сами пострадали.

Педофилами могут быть не только мужчины. Как их будут регистрировать? Какой механизм? Какая работа будет проводиться? Программы реабилитации для жертв и тех, кто совершил преступления… А процесс досудебного расследования и условия в которых проводят? Я их видела… Этот важный закон, вскрывает важные темы… и тема "шире", чем посадить и "кастрировать".

Это важный закон, который требует объединения специалистов. Это ответственный шаг и ответственный перед самими специалистами, которым важна поддержка, постоянное повышение квалификации и создание базы экспертов, которые могут подключаться к "таким" случаям и поддерживать друг друга.

В этой теме я знаю две крайности: когда обесценивают показания ребенка и знаю как в процессе развода, родители манипулируют и "преподносят" эту тему.

Ответственность. Повышение квалификации. Ответственность и создание базы экспертов”.

Какие недостатки были у законопроекта

В Заключении Главного научно-экспертного управления перечислены недостатки законопроекта. В частности эксперты считают, что точно не определено, когда именно должна применяться химическая кастрация. Она должна, в соответствии с законом (на момент публикации заключения, еще законопроектом), проводиться принудительно, как дополнительное наказание. Но не ясно, нужно ее проводить после основного наказания (то есть, когда преступник уже отсидел и выходит из тюрьмы) или сразу после вступления приговора в законную силу. Не указано также, где, как и кем должна проводиться химическая кастрация. Не указано, что делать если у преступника есть противопоказания к используемым для химической кастрации препаратам.

Также эксперты отмечают, что в ч. 1 ст. 156 УК вносится изменение. Вместо выбора между ограничением свободы или лишением свободы оставляют только лишение свободы на пять лет. Но авторы закона не учли, что остается возможность применить к приговоренному к лишению свободы нормы, предусматривающие выход на свободу “на поруки” или “в связи с заменой заключения испытательным сроком”.

“В проекте отсутствуют положения, которые бы давали достаточное представление о порядке применения предусмотренного им наказания в виде принудительной химической кастрации. В частности, законопроект не содержит предложений по внесению изменений в КВН, которые внесли ясность по этим вопросам, а Заключительные положения проекта, тем не менее, предусматривают вступления Закона, который им предлагается, в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования”, - писали эксперты еще до принятия закона.

Отмечается, что содержание законопроекта и сопроводительных документов к нему свидетельствует об отсутствии комплексного подхода по совершенствованию законодательства в сфере противодействия сексуальной злоупотреблением отношении детей.

Системный анализ положений законопроекта не дал экспертам возможности выяснить, в связи с чем принудительная химическая кастрация должна быть применена исключительно в отношении лиц, виновных в совершении изнасилования, повлекшего особо тяжкие последствия, а также изнасилования малолетних, в то время, как, например, сексуальное насилие, совершенное в отношении лица, не достигшего четырнадцати лет, независимо от его добровольного согласия (ч. 4 ст. 153 УК), совершение развратных действий в отношении малолетнего лица (ч. 2 ст. 156 УК) упомянутых ой вид наказания назначаться не будет.

Кроме того, буквальная трактовка тех частей документа, в которых речь идет о пожизненном административном надзоре, подразумевает, что такой надзор будет устанавливаться только над совершеннолетними насильниками. Но сексуальные преступления против детей могут совершать и лица, которые сами еще не достигли 18 лет. Как быть с ними? И, опять же, почему этот надзор будет касаться только насильников? Есть еще и растлители.

Возникли у экспертов вопросы и к названию реестра лиц, совершивших преступления сексуального характера против детей. И к утверждению авторов законопроекта о том, что его внедрение не потребует расходов из бюджета. Создание и ведение реестра, осуществление надзора, проведение химической кастрации - все это потребует расходов.

Напомним, ранее мы писали о том, что в одном из районных центров Одесской области 57-летнего мужчину подозревают в том, что он пытался совершить сексуальное насилие над 13-летней девочкой. 

Топ новостей сегодня

16 Августа, 2019 Пятница
15 Августа, 2019 Четверг
больше новостей