Запрещенная стройка: Что вытворяет в Одессе Галантерник

На участках, арестованных судом в рамках уголовного дела, в обход запрета компанией КП «БУДОВА» ведется строительство. На основании того же пакета документов, что и захват Школьного аэродр

На участках, арестованных судом в рамках уголовного дела, в обход запрета компанией КП «БУДОВА» ведется строительство. На основании того же пакета документов, что и захват Школьного аэродрома.

Наш корреспондент побывал на участке, расположенном на пересечении улиц Варненской и Инглези, чтобы зафиксировать нарушение судебного запрета на ведение строительства.

На участке, фигурирующем в решении суда по уголовному делу строительство ведет компания Будова. Здесь уже скоро стартует продажа квартир.

В то время как любое строительство здесь запрещено. Запрет наложен решением суда от 30 ноября 2017 года. Суд запретил вести строительство любым юридическим лицам. Мы писали об этом несколько дней назад.

Как здесь оказалась компания «Будова»

В апреле 2016 года личным распоряжением мэра Геннадия Труханова здания и сооружения, расположенные по этому адресу и принадлежавшие КП «Теплоснабжение города Одессы», были переданы в аренду ООО «ТРАНСКОМ-СТРОЙ».

Уже через месяц на сессии городского совета было принято решение о приватизации этих объектов по схеме ½ + ½. Еще через год земля – в общей сложности около 4 гектаров, была оформлена на ООО «ТРАНСКОМ-СТРОЙ». Об этом писал в своем расследовании журналист Григорий Козьма.

Точно также ООО «ТРАНСКОМ-СТРОЙ» получила прилегающие территории, ранее принадлежавшие КП «Горзелентрест».

О том, как банкротят «Теплоснабжение города Одессы» и пришивают его к трупу банкрота «Одесской ТЭЦ», чтобы передать в частные руки, а также о том, как это ударит лично по вашему карману – читайте в нашем большом расследовании.

Итак, участок заполучила компания ООО «ТРАНСКОМ-СТРОЙ». Она же фигурирует в решении суда, которым наложен запрет на строительство.

Дело в том, что у ООО «ТРАНСКОМ-СТРОЙ» и компании «Будова», по данным аналитической системы YouControl есть один общий учредитель. Формально эти две компании связаны только через учредителя Дмитрия Димарского. Однако в СМИ эти компании часто связывают и именем Галантерника – бизнес партнера Геннадия Труханова, по мнению ряда журналистов-расследователей.

Что происходит на участке

Строительство ведет КП «БУДОВА» по заказу ООО «ТРАНСКОМ-СТРОЙ». На стенде указаны документы, на основании которых ведутся работы. Такая Декларация о начале выполнения подготовительных работ есть на сайте Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины.

И вот что интересно, именно этот пакет документов… был представлен правоохранительным органам при силовом захвате Школьного аэродрома. Земли военных захватывали «на основании» этой же самой декларации.

При появлении камер рядом со строительством, начался ажиотаж. Выбежало несколько мужчин, которые попытались выяснить, кто ведет съемку и принялись звонить какому-то Алексеичу. На вопрос о том, на каком основании эти люди находятся на арестованном участке один из мужчин ответил: «На таком же, что и вы». Однако, наш корреспондент сваи забивать, игнорируя судебное решение совсем не собирался.

Комментарий от компании «Будова»

Мы дозвонились в компанию по телефону, указанному на информационном стенде. Девушка, которая не представилась, заявила, что всё законно, но это вопрос не к ней и пообещала переключить нас на юридический отдел. Там трубку бросили.

Что следует понимать потенциальным покупателям квартир

То, что возводится на этом участке в обход судебного решения – по сути дела нахалстрой. И тем одесситам, которые обычно встают на сторону компаний-застройщиков и уверяют, что таким образом наш город должен расти и развиваться, а люди должны таким образом обзаводиться комфортабельным новым жильем, стоит понимать, что бизнес не может ЧАСТИЧНО уважать закон. Нарушен один запрет, значит, ничего не стоит нарушить и 2, и 3.

Ни одна компания застройщик не является «робингудом», который у злого богатого государства, которому лишь бы запрещать, отбирает, а бедным людям раздает. Если компания нарушает закон, если она действует в обход судебных запретов, то велика вероятность, что такая компания будет обходить и строительные нормы – уж нарушать, так нарушать.

Если компания «чихать хотела» на решение суда, то что помешает ей точно также «начихать» на нормы, например, пожарной безопасности? На любые строительные нормы вообще? На требования к доступности?

Тот, кто не боится объегорить государство, уж точно не побоится «развести, как слепых кутят» вас.

Топ новостей сегодня

23 Февраля, 2018 Пятница
22 Февраля, 2018 Четверг
больше новостей