Запрещенные приемы и травма Головина: Как на самом деле себя вели полицейские

Кто в Украине и Одессе представляет Закон? Этот вопрос снова размылся. Грубо говоря, на Законы всем плевать - от граждан - до представителей Закона. И, если граждане, которые от неимения рычагов влия

Кто в Украине и Одессе представляет Закон? Этот вопрос снова размылся. Грубо говоря, на Законы всем плевать - от граждан - до представителей Закона.

И, если граждане, которые от неимения рычагов влияния, выходят за рамки Закона во имя достижения благих целей, то служители Закона выходят за эти рамки просто от вседозволенности.

Как известно, полицейский от активиста должен отличаться рамками, в которых он работает. Активист, осознавая личную ответственность за правонарушение, добровольно соглашается с ответственностью, которую понесет. А вот полицейский в такой же ситуации до сих пор, в постреволюционной Украине, остается абсолютно безнаказанным.

На примере уличных боев, которые прошли в прошлую субботу в Одессе, мы попытаемся, используя фотофиксации общественников, доказать, что в городе с наличием полиции и обеспечением правопорядка - огромные проблемы.

Кто разбил голову Головину и чем?

Первый фейк, который ударил очень больно по имиджу полиции, связан с травмой генерала ведомства Дмитрия Головина. Тот получил травму головы во время акции, а его услужливые подчиненные - подняли ситуацию на смех.

Нет, травма достаточно серьезная и здесь явно ничего смешного нет. Однако, полицейским стоит свыкнуться с тем, что при таком количестве фото-видео фиксирующей техники у журналистов и активистов, так просто обвинить кого-то в общественном месте во время общественных мероприятий - нужно иметь веские доказательства.

А с этим вышло все наоборот.

Так, сначала журналисты, а потом и активисты показали замедленное видео, где зафиксировано четко, откуда летел не камень, как пытались представить подчиненные Головина, а баллончик (пустой или полный - не понятно), вероятно, со слезоточивым газом.

И летел он как раз со стороны полицейских.

И здесь возникает сразу несколько вопросов. То, что голову кто-то из полицейских разбил генералу случайно - это одно. А если бы голову разбили активистам, которые были, в отличие от полицейских, без шлемов? Были бы такие гневные посты в Фейсбуке тогда со стороны подчиненных Головина? Большие сомнения.

Более того, с учетом того, что полицейские, в нарушение собственных правил были с непронумерованными касками - генералу Головину придется попотеть, чтобы вычислить того, кто же разбил ему голову по-настоящему.

Дальше - больше. Именно после случая с головой Головина, полицейские со спецсредствами и начали избивать протестующих.

Другими словами, по факту, активистов наказали именно за то, что полицейский швырнул этот баллончик в голову генералу.

Странно и явно неадекватно.

Более того, на этой же замедленной съемке видно, что полицейские дубинками по голове избивают активистов, что прямо запрещено. Удары разрешены только по конечностям. Но возникает снова вопрос, а кто же это был, ведь шлемы у полицейских не пронумерованы, а значит, и этот эпизод, как и травма головы Головина останутся безнаказанными.

Ну и последнее, что заметили общественники - странные палки в руках у полицейских, которые к спецсредствам явно не относятся. Кто же их вложил в руки этим неопознанным полицейским? Ведь, судя по всему, пришли люди в полицейской форме в Горсад явно не за тем, чтобы там обеспечить порядок, а так - подраться.

И это было бы вполне честно, если бы они предварительно сняли форму, ведь защищать себя от таких вот полицейских Закон не разрешает. А вот прятаться за не пронумерованную униформу - пожалуйста.

То есть, со времен Януковича, когда милиция не без животного удовольствия избивала студентов на Майдане и всех, кто подвернется им под дубинку - ничего не поменялось. Ну, кроме названия и цвета формы.

На чьей стороне полиция?

Этот риторический вопрос в Одессе задают общественники после каждой акции, которая так или иначе связана с неким Владимиром "Лампочкой" Галантерником.

Как мы уже отметили, полиция совсем не собиралась предупредить конфликт и остановить его в горячей фазе. Люди в полицейской форме (эта трактовка больше подходит) прямо участвовали в конфликте на одной из сторон.

Удерживаемые на деньги налогоплательщиков дрались со своими работодателями, защищая при этом нахальных бизнесменов, безнаказанностью которых и возмутились налогоплательщики.

И не нужно думать, что с утра субботы, до того, как первые активисты пришли в Горсад, полиция имела какую-то другую легенду.

В конце концов, все зафиксировано на видео и имеющий глаза да увидит.

Конечно, справедливости ради, нужно отметить и то, что и среди общественников есть любители подраться с полицией по поводу и без повода. Но ведь большинство граждан, по идее, должно чувствовать себя в безопасности, при виде полицейских, а этого не происходило.

Полицейские за компанию избили и простых общественников и экоактивистов, которые пытались остановить конфликт.

Да и само  информационное освещение протеста со стороны полиции требует отдельного абзаца. Ни словом не упоминая об избитых активистах, в полиции сначала заявили об 11 пострадавших полицейских. Через несколько часов пресс-служба ГУНП резко снизила эту цифру до шестерых, а на следующий день подняла аж до 20-ти.

То есть, обращались к медикам полицейские далеко не сразу, что может свидетельствовать только о том, что большинство травм было несерьезными. Впрочем, такое увеличение количества травмированных может выдавать только попытку полиции любыми средствами сохранить свое лицо, даже путем взывания к жалости.

Другими словами, события в Одессе показали, что полиция отнюдь не с народом. Она играет какую-то свою роль, в ущерб своему имиджу и в ущерб государству.

Топ новостей сегодня

18 Декабря, 2017 Понедельник
17 Декабря, 2017 Воскресенье
16 Декабря, 2017 Суббота
больше новостей