Засекай время: К одесситам по-новому будет приезжать скорая

В Одессе на днях открывается единая в области диспетчерская служба 103, которая аккумулирует на себе все сигналы в общую базу. Теперь все звонки будут обрабатываться единым центром, учитывая информац

В Одессе на днях открывается единая в области диспетчерская служба 103, которая аккумулирует на себе все сигналы в общую базу.

Теперь все звонки будут обрабатываться единым центром, учитывая информацию с GPS-навигаторов скорой - где она находится, и какой ее статус - свободна или занята. Вызов будут передавать ближайшей бригаде скорой помощи.

Диспетчерский центр будет находиться на улице Академика Воробьева, 9. Сразу будут подключены, кроме Одессы, города Черноморск и Южный. И в дальнейшем будут подключаться другие города региона.

Как изменится логистика? Сейчас в Одесской области есть 200 машин скорой помощи, которые получают 1600-1800 в день, и только 300 вызовов из них заканчиваются госпитализацией. По факту выходит часто, что скорая долго едет к пострадавшим в ДТП, потому что в это время меряет бабушке давление. Конечно, на работу скорой часто жалуются, потому было решено изменить принцип работы.

Раньше звонки распределялись административно — если, к примеру, жители Крыжановки звонили на 103, то вызов поступал в Лиманский район, соответственно, из Авангарда звонок принимала скорая Белявки. Любой одессит понимает, что это фактически части Одессы, и высылать машину скорой из райцентра — это долго, дорого и опасно, поскольку теряются драгоценные минуты пациента.

В скором времени звонки будут поступать в единую базу, и к больному будут посылать ближайшую бригаду скорой, не учитывая административное деление. Медики говорят, что время от приема вызова до постановки задачи фельдшеру сведут до 1-2 минут.

Ранее 048 сообщал, что одесским медикам купят чудо-чемоданчики.

Топ новостей сегодня

25 Апреля, 2018 Среда
24 Апреля, 2018 Вторник
больше новостей