Застройщик захотел от одесситов за уборку в Летнем по миллиону, но "попал" на деньги

Часть судебных исков возвращена истцу

Частная компания "Солинг", которая получила в аренду землю под Летним театре в Городском саду, подала иски против участников субботников в Летнем театре. От каждого ответчика компания требует по миллиону гривен.

Об этом в Facebook сообщил одесский активист Алексей Костржицкий.

По его словам, подобные иски получили уже 13 участников субботников в Летнем театре. Серди них -  Игорь Бычков, Виталий Устименко, Геворг Еганян, Сергей Самойлюк, Дем'ян Ганул, Святослав Челбашев, Светлана подпалая, Аркадий Шупляков, Демьян Ганул, Юрий Дьяченко, Альберт Вирнин, Владислав Балинский, Алексей Костржицкий, Иван Бошку. Часть исков уже оставлена без движения, часть - возвращена истцу. По некоторым делам назначен состав суда, другие - перенаправлены в другие суды.

"Если вы общественный активист или просто неравнодушен житель города! Если вам не нравится коррупция и беспорядок царящих в вашем городе! Если вы согласны прилагать собственные усилия, чтобы менять эту ситуацию! Готовьтесь к тому, что те, кто разворовывает город, пытаться всячески вам препятствовать. Ну и кстати, в Одессе опасно выходить на субботники, собирать мусор или сажать деревья. Первая (после вызовов на допросы в полицию), ласточка от компании Солинг, которая пытается украсть у одесситов Летний театр. Судебный иск, который я получил вчера, где СП Солинг, за мое участие в субботнике в Литьному театре, пытается получить с меня 1000000 гривен!" - написал на своей странице в Facebook Игорь Бычков.

"Это делается с целью загрузить нас беготней по судам чтобы не было времени заняться их темными делишками", - отметил Геворг Еганян.

Алексей Костржицкий обращает внимание, что в некоторых судебных решениях (в частности, по нему и Демьяну Ганулу), которые суд вернул истцу, значится, что "Солинг" должен за 10 дней предоставить в суд доказательства в пригодном для чтения состоянии, а также оплатить судебный сбор в размере 15 тысяч гривен.

Отметим, что в ответе на запрос 048.ua в Следственном управлении ГУ Нацполиции в Одесской области говорится, что сейчас открыто два уголовных дела в отношении участников субботников в Летнем театре. Пока что действия активистов расценивают по статье 356 Уголовного Кодекса "Самоуправство".

В Следственном управлении также сообщили, что сейчас работают над тем, чтобы привлечь всех причастных к ответственности.

Напомним, 17 марта, в Летнем театре в Городском саду прошел третий весенний субботник, в рамках которого активисты и одесситы убрали очередную часть развалин и повесили новую вывеску.

Вокруг Летнего театра в Одессе разгорелся новый скандал после того, как одесские общественники 3 марта открыли сезон воскресных субботников, на которые приглашают неравнодушных горожан. В мэрии участников мероприятия назвали преступниками, которые без разрешения орудовали на территории, которая находится в аренде у частного лица, а также призвали правоохранительные органы дать правовую квалификацию этим событиям. 

7 марта участникам субботника вручили повестки в полицию. Речь идет об одесских активистах Алексее Костржицком, Светлане Подпалой и одном из архитекторов народного проекта создания в Летнем парковой зоны.

Уже 9 марта они сами явились в Приморский отдел полиции с другими неравнодушными одесситами. Кроме этого, они решили сами сфотографироваться для полиции на фоне доски "Внимание! Розыск!" - в анфас и профиль. Следователя на месте не оказалось.

Отметим, что Летний театр и территория, на которой он находится, принадлежат городу. Но с декабря прошлого года землю отдали на 49 лет в аренду компании "Солинг". Согласно документации, территория будет использована под театрально-развлекательный бизнес. Однако еще с 2017 года Летнему театру был присвоен статус памятки местного значения парково-садового искусства, что исключает подобную деятельность на этой территории, рассказала ранее депутат Одесского горсовета Ольга Квасницкая.

Топ новостей сегодня

16 Июля, 2019 Вторник
15 Июля, 2019 Понедельник
больше новостей