Зеленое море в Одессе: все, что нужно знать о причинах и последствиях

Одесситов последние дни всколыхнула ситуация с морем в Одессе. Насколько это опасно?

В Одесском регионе уже вторую неделю жителей беспокоит зеленый цвет и неприятный запах возле моря. Официального запрета купаться нет. Но насколько вредными могут быть контакты с морской водой и в чем причина сложившийся ситуации?

На эти вопросы ответили член-корреспондент Национальной академии наук Украины, директор Института морской биологии НАН Украины Борис Александров; доктор биологических наук, зам. директора по науке Института морской биологии НАН Украины Галина Миничева, передает корреспондент 048.ua.

Что происходит?

Нодулярия пенообразующая - это сине-зеленая водоросль, прибывшая к нам из прибалтийских вод. Внешне она выглядит удручающе - создается впечатление, что большие черные пятна плывут морем. Более гнетущий вид имеют колонии этих водорослей, выброшенные на берег. Они моментально отмирают, и начинают разлагаться - оттуда и запах сероводорода. Такое явление наблюдается чаще всего в августе - когда температура воды нагревается до наиболее высоких показателей. Как уверяют экологи, это естественный процесс из пищевой цепочки.

Вот только проблема не в наличии самых водорослей, а в их количестве. Есть три причины такому массовому скоплению: резкое и сильное потепление (температура воды в последнии две недели достигает 24 градусов), затяжные ливни (дождь спровоцировал приток химических веществ в море), и ветер (который, собственно, и принес данную водоросль в наши края).

Почему это происходит?

Это не локальная ситуация, не экологическая катастрофа - это продолжения климатических изменений. Из-за глобального потепления температура моря становится выше. По оценкам Гидрометцентра, за последние 100 лет Украина нагрелась чуть больше, чем на градус. За ближайшие 30 лет этот показатель увеличится еще на градус. Отсюда - дожди. Они приносят в воду приток химических веществ, которые зачастую дачники и садоводы применяют для хозяйства. Потому, цветение моря - это плата человечества за экологическое поведение.

Как долго это продлится?

Точно спрогнозировать динамику таких явлений сложно, так как естественные процессы предугадать невозможно. Как минимум, нужно две недели, чтобы водоросль разложилась и чтобы ее съели грибки. В 2010, когда Одесса оказалась в такой же ситуации, водоросль сильным ветром унесло от берега к морю. Возможно сегодняшние события развернутся также. Но такие ситуации будут, и возможно в куда больших масштабах. И это невозможно предотвратить.

Насколько это опасно?

От Департамента экологии нет официального запрета на купание, несмотря на то, что нодулярия - это токсическая водоросль. При больших концентрациях она способна вызывать аллергические реакции, ожоги, влиять на мышцы и печень человека. Последняя проба воды была сделана 10 июня. Сегодня в воде в среднем 30 грамм этого вещества на метр кубический. Для сравнения, такая ситуация уже была в 2010 году в Одессе. Тогда концентрация несколько другой водоросли, не менее опасной, достигала 5-6 кг на метр кубический. Нынешняя концентрация существенного вреда для здоровья не представляет.

А тяжелый запах возле моря и в центре города - это сероводород, который выделяется в последствии гниения водорослей. Никакой опасности он также не представляет, так как способен быстро окисляться.

Также в последние дни в сети появлялись фото маслянистых пятен на воде. Были выдвинуты догадки, что это следствие выброса каких либо химических элементов. Но, как показала экспертиза, это те же водоросли, просто они выглядят как пятна.

Сегодня в сети появилась информация, что возле порта видели мертвого дельфина. Экологи утверждают, что никакой связи данное происшествие с зеленой водой не имеет. Ведь дельфины водорослями не питаются. К сожалению, такие ситуации случаются раз-два в полгода и являются несчастными случаями.

Какие принять меры предосторожности?

Так как Нодулярия - все же токсическое вещество, от купания в море лучше воздержаться. Там, где вода более-менее прозрачная, опасности водные процедуры не представляют. В низкой концентрации особого вреда организм не получит, но не стоит забывать, что каждый организм индивидуален. Если вы все же решили купаться, важно убедиться, что у вас нет аллергии на данную водоросль. Также стоит предостерегаться попадания воды в большом количестве в организм.

Напомним, ранее 048.ua сообщали о том, что на Хаджибейском лимане в Одесской области вода пахнет сероводородом и убивает рыб.

Топ новостей сегодня

Сегодня
18 Июля, 2019 Четверг
больше новостей