Привет с Карибов: ТОП стран-производителей рома

Привет с Карибов: ТОП стран-производителей рома

Крепкий алкогольный напиток впервые начали изготавливать в Карибском бассейне. И сейчас в этом регионе производят превосходный ром с многовековой историей. В каждой стране алкоголю присущи уникальные органолептические характеристики. Это связано с местным климатом, сырьем и особенностями производства.

Барбадос — родина рома

Именно на этом острове в конце XVI века впервые начали делать и продавать алкогольный напиток. Об этом свидетельствуют исторические данные, хотя другие страны оспаривают первенство.

Аутентичный барбадосский ром очень крепкий, выше 70 градусов, поэтому его редко пьют неразбавленным. Хотя на экспорт производители отправляют алкоголь стандартной крепостью 40%. У него сладковатый, но терпкий вкус и ярко выраженный дубовый аромат.

Куба — ром со вкусом свободы

Этот остров — один из тех, что претендует на звание родины рома. Алкогольный напиток здесь производят и употребляют очень давно. Именно кубинское происхождение у наиболее популярных в мире брендов рома:

  • Havana Club;
  • Santiago de Cuba;
  • Legendario;
  • Mulata.

Также тут придумали всемирно известные коктейли — Мохито, Дайкири, Куба Либре.

AD_4nXeJfMAxq6K-BR2omIbQRpu4tPJYDuoFCPqr9TpzZjJIAQsHrC3FM4k3iEYXrafIq6kQ50JDJfTmmDJN6ATwIgfPtnBXz24qpw7AA4348-nLEaV2YHUtpDcRdlFaotnkvC_3zmn1eQ?key=OM8g3e0pgP5pVNfZQtzR6JxL

Кубинский ром не спутаешь ни с каким другим. У него резкий, но легкий вкус, насыщенный цветочными и цитрусовыми нотками. Выдержанный алкоголь более глубокий и многогранный, с привкусом карамели, патоки, древесины.

Ямайка — ром в ритме фанка

Еще один остров в Карибском море, где существуют многовековые традиции производства спиртного. Оригинальная технология остается неизменной с XVII века. Брожение проводят в открытых чанах, что дает свободный доступ к суслу только природным дрожжам. Также туда попадают дождевая вода и различные органические примеси.

Вследствие этого ямайский ром отличается уникальными органолептическими характеристиками, понять которые может не каждый. Ароматы банана и ананаса в нем смешаны с легким запахом серы. Вкус терпкий, с горьковатым послевкусием. Напиток очень насыщенный, и в чистом виде довольно крепкий — от 60%. Такой алкоголь не настаивают, а употребляют в основном местные жители. На мировой рынок производители поставляют выдержанные марки рома стандартной крепостью 40%.

Менее известны, но достойны внимания алкогольные напитки, которые производят на Гаити и Мартинике, в Гайане, Тринидаде и Доминике. Если задаться целью, то можно продегустировать разные виды рома, чтобы составить впечатление и выбрать собственных фаворитов. Для этого желательно приобретать алкоголь у крупных продавцов, которые могут гарантировать его оригинальность.